欢迎访问重庆对外经贸学院教务处网站!

加入收藏
         
数字经济人才培养试验区一期建设工作推进会顺利召开
2021年06月11日 10:48   审核人:   (点击数:)

6月9日上午,重庆对外经贸学院数字经济人才培养试验区一期建设工作推进会在实训楼9104召开,参加本次会议的有学校副校长杜斗恒,数字经济人才培养试验区主任曾雪梅,试验区副主任张伟东,试验区副主任兼智慧教育实训中心主任从传锋,数字贸易实训中心主任李艳,大数据技术实验中心主任李川,文化创意传播实训中心主任王杨丽,教师教育实训中心主任赵洁,以及试验区、各中心的相关工作人员。

数字经济人才培养试验区一期建设工作推进会

本次会议紧紧围绕试验区建设目标和任务、试验区建设框架、试验区育人模式和运行机制进行探讨。

会议开始试验区主任曾雪梅就本次会议的目的和意义进行说明,明确提出在学校成功转设背景下,为实现“两产”、“两跨”、“两强”目标,适应国家发展战略,学校决定开展数字经济人才培养试验区建设,服务应用型人才培养。各中心要梳理现状、整合资源,明确近期、中期、远期的发展目标和建设任务,联合学院、部门共同发力,做好十四五市属高校主要领导开局项目。

主持人、试验区主任曾雪梅

随后各中心主任结合实际情况汇报本中心建设目标、建设任务以及建设过程中面临的困难,共同探讨试验区育人模式和运行机制,力争破除各中心、各学院、各专业之间的壁垒,创新校企融合平台新机制,发挥各中心示范作用,真正做到“互融贯通、协同育人”。

 

试验区副主任张伟东从国家层面、地方层面分析数字经济人才培养试验区战略布局,强调试验区建设重点立足在人才培养。提出以优化的运行机制、管理体制来撬动试验区建设,以项目制推动试验区发展。以引进数字经济企业、打造实验教改班的形式,以点带面实现试验区建设成果可视化。

试验区副主任张伟东

试验区副主任从传锋以实验室管理内涵建设入手,系统的阐述了实验室规划、实验室建设、实验室使用、实验室维护、实验资产梳理、实验室绩效评价六个方面对试验区建设的意义。

试验区副主任兼智慧教育实训中心主任从传锋

试验区主任曾雪梅提出要联合企业、借力政府,利用现代数字经济研究院等多方面支持,构建“融通创新”的数字经济人才培养模式。实现以网络化思维和开放平台化方式办学,建立开放的数字经济创新人才培养生态系统;构建数字化人才能力模型,设计分类型数字化人才培养标准体系,培养学生核心数字化技能;搭建学校数字化应用型人才“产学研用”教育实践平台,形成多纬度应用型人才评价机制。

阐述试验区建设六方面

最后,副校长杜斗恒表示,数字经济对我国国内生产总值的增长作出了巨大贡献,培养数字经济人才是新时代背景给予学校人才培养的新要求、新挑战。学校的数字经济人才培养一定要积极探索、勇于创新、敢为人先,要求各中心主任明确职责,健全保障机制,将各项工作落到实处,打造学校特色试验区。

副校长杜斗恒提出要求

 

关闭窗口