欢迎访问重庆对外经贸学院教务处网站!

加入收藏
         
关于2020-2021学年度第二学期学生期末考核相关工作安排的通知
2021年06月17日 16:52   审核人:   (点击数:)

各教学单位:

根据学校教学工作安排,本学期教学运行及考试共计20周,期末考核时间为2021年6月28日-7月13日。现将有关事宜通知如下:

一、时间安排

(一)期末考查时间

2021年6月28日—2021年7月2日

(二)期末考试时间

2021年7月5日—7月9日

合川校区:上午09:00-11:00,下午15:00-17:00,

夜晚18:30-20:30。

铜梁校区:上午08:10-10:10、10:30-12:30,下午15:00-17:00,

夜晚18:30-20:30。

(三)重修考试时间

2021年7月12日—7月13日

合川校区:上午08:10-10:10、10:30-12:30,下午15:00-17:00,

夜晚18:30-20:30。

二、考前准备

(一)考试安排

教务处负责统筹协调全校的排考工作,各教学单位负责考试工作的具体实施。

请各教学单位高度重视,加强组织领导,落实工作职责。各教学单位负责落实所承担课程的排考工作,可合理安排无纸化考试和无人监考考场。请在2021年6月23日前将《2020-2021学年第二学期期末考核安排表》(见附件)交教务处综合科。

(二)考试命题

各教学单位要认真做好期末考试命题工作,提前召开期末考试专题工作会议,布置期末考试的各项任务与要求,为保证试题的合理性,请各教学单位认真组织命题教师按以下要求命定考题:

1.期末考试试题一般分为A、B两套试卷(附评分细则及参考答案),A、B两套试卷相同部分不能超出15%,各教学单位随机抽取一套作正考、剩余一套作补考。重修考试单独命题,一套试题。

2.命题内容和范围应符合各课程教学大纲要求,重点考核基础知识,基础理论和学生分析问题、解决问题的能力,应注重启发学生的创新思维和创造能力的培养,考试题型多样。

3.试题题意应清晰明确,文字准确简练,无歧义,无错字、漏字,无标点错误,试题覆盖面、难易度要适中,要能区分不同学生的水平,做到主、客观题兼顾,题量与考试时间相宜。

(三)试卷报送及印制

为确保试卷的规范和安全,各教学单位应进一步加强试卷的管理,做好试卷的印制、保密和保管工作,具体要求如下:

1.为确保卷面规范,考试试卷应按照学校统一的试卷模板进行制卷,纸张统一用A3,试卷排版应工整,卷面整洁、美观;

2.命题教师通过U盘拷贝电子文档形式提交教学单位(严禁使用聊天工具、邮件等网络方式提交试题)。试卷样卷经出题人、教研室主任和教学单位负责人逐一审核无误后加盖试卷审核章并签字确认后方可印制;

3.期末考试前试卷的存放要有专门的场地和专人保管,确保试卷安全,领取和分发工作由专人负责;

4.通识必修课程由对应的课程承担单位认真组织命题,试卷样卷经出题人、教研室主任和教学单位负责人逐一审核无误后加盖试卷审核章并签字确认后方可印制。

(四)考风考纪教育

各教学单位应在期末考试前开展多种形式的考试动员和考风考纪的宣传教育,对全体学生宣讲《重庆对外经贸学院课程考核考场规则》和《重庆对外经贸学院学生教育考核违纪作弊处理规定》,重点强调违纪和作弊处分规定及其影响,努力营造遵纪守法、严谨诚信的良好氛围。

三、考试组织

为确保考试的顺利进行,请各教学单位务必按照考试相关流程做好考试组织工作,具体要求如下:

(一)每个考场考生之间左右至少间隔1个座位,按照疫情防控的相关要求:监考教师应全程佩戴口罩,考生进入考场需佩戴口罩,考场所有人员应保持安全距离。

(二)每场考试前,考务工作人员须认真清理试卷,确保考试试卷和考场安排一致。每场考试考场内需配备考场情况记录表、学生座次表、签到表、牛皮纸封面、监考牌、金属探测器等。

(三)各教学单位应召开监考人员考务培训会,增强监考人员工作责任感,熟悉监考流程,明确监考职责。监考人员不得随意替换,确因事需调换监考人员的,需报教学单位备案。

监考人员具体要求如下:

1.监考人员应提前30分钟到达考场,认真履行工作职责,不迟到,不早退,不缺席;

2.监考人员考前对考场进行清理,桌椅周围不允许存在与考试有关的纸张、书籍及复习资料等;

3.监考人员应在黑板上统一板书考试科目、考试时间、考试班级及诚信考试等字样;

4.学生入场时监考人员应使用金属探测器检查学生随身携带物品,引导学生将所带物品及书籍集中归放于考场门外,严禁学生携带手机等通讯工具进入考场;

5.监考人员应仔细检查学生证件(身份证、学生证)是否与本人相符,缺失证件者一律不准参考(学生证和身份证缺一不可);

6.监考人员组织学生签到并按座次表对号入座,考生座位安排应合理;

7.考试开始前监考人员应宣布考场纪律,提醒学生考试注意事项;

8.考试期间监考人员须佩带监考证,维护考场纪律,加强考场巡视,不携带手机等通讯工具进入考场,不做与监考无关的事情;

9.考试结束后监考人员须认真清点试卷,并按学号由小到大的顺序排好,确保试卷份数与参考人数一致,防止试卷丢失,同时监考人员应根据考场情况如实填写考场记录。

(四)期末考试期间,学校领导及相关职能部门将不定时抽查,各教学单位应加强巡视,严肃考风考纪。

四、试卷评阅

(一)请各任课教师在课程考试结束后及时领取考试试卷并按照阅卷要求认真仔细评阅。

(二)各位教师评阅试卷时要求客观、公平、公正,所有平行课程试卷评阅要求做到统一“流水”阅卷,统一评分标准和统一综合成绩评定比例。

(三)各门课程评阅完毕后,请教师本人将试卷交所在教学单位教学秘书办公室,交回时应包括以下材料:

1.期末考核试卷封面

2.期末考核学生成绩登记表

3.期末考核试卷总评成绩分析报告(按教学小班填写)

4.期末考核试卷样卷

5.期末考核试卷评分细则

6.期末考核学生纸质试卷

7.期末考核学生试卷电子文档和备份光盘(无纸化考试)

五、成绩评定及管理

(一)学生课程成绩应由平时成绩和期末成绩两部分组成,任课教师应按照学生平时上课的表现和作业完成情况,公开、公平、公正地评定学生平时成绩,并在期末考试前在全班公布学生平时成绩。

(二)学生成绩使用教务系统录入,各位教师在系统登分的过程中须仔细检查,不能错登、漏登,不能随意更改学生成绩,教师提交成绩后,成绩服务器自动锁定学生成绩,任课教师将无权限更改成绩。成绩录入网址(http://jwgl.swsm.edu.cn/jwweb/home.aspx)。

(三)2021年7月16日发布成绩,请各教学单位督促教师在规定时间前完成所有成绩的录入工作。

六、其他

如经教务处审核发现有命题不合理、试卷不规范、泄露考试内容、错登漏登学生成绩等情况,将按照《重庆对外经贸学院教学事故认定及处理办法》给予相应的处理。

附件:2020-2021学年第二学期期末考核安排表

重庆对外经贸学院

教务处

2021年6月16日

关闭窗口