欢迎访问重庆对外经贸学院教务处网站!

加入收藏
         
重庆对外经贸学院关于2021-2022学年度第一学期开学相关事宜的通知
2021年09月06日 19:27   审核人:   (点击数:)

各教学单位:

根据学校开学工作总体要求和校历安排,我校2021-2022学年第一学期即将开学。为进一步做好开学期间各项准备工作,确保新学期教学工作顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、行课安排

2021年9月9日正式行课。

本学期两校区教学周为十八周,即2021年9月9日-2022年1月7日。

第十八周为课程教学内容结束及考查课程考核时间,第十九至二十周为期末复习考核及重修考核时间。

二、教学准备工作

1.各教学单位于开课前再次认真核对课程信息及课表,确保上课时间、地点无误,课表无冲突、无遗漏、无错误,充分做好开课前准备工作。

2.任课教师须提前认真备课,行课前将教学方面(课程主体内容、考核形式、平时成绩比例分配等)相关注意事项详细告知学生,以确保良好的教学效果。同时应根据人才培养方案和教学大纲相关要求,在上课前一周将教学进度表交所在教学单位办公室,教学单位审核后交教务处存档一份。同年级同层次的相同课程由承担单位统一填写教学进度表后分发任课教师执行。

3.严格杜绝不按教学大纲要求,随意安排教学进度和教学内容的做法,各任课教师如有调整,须教学单位、教务处和相关领导审批。每学期期中和期末,各教学单位应对教学进度表的执行情况进行检查。实验实训类教师请认真填写实验实训教学大纲,外出实践教学应适时体现在教学计划、教学进度表中。

4.各教学单位应以学期为单位,组建教学秩序检查小组,定期巡查教学场所,检查教师到岗、学生到课情况。同时要督促教师加强对学生的考勤管理,定期公布学生出勤情况,对于经常缺课的同学,要及时分析、查找原因,坚持批评教育与警示处理相结合的原则。

三、教材发放

1.合川校区于2021年9月7-8日在第一教学楼一楼发放教材,具体时间另行通知,教材领取须由辅导员带队领取。

2.铜梁校区于2021年9月7-8日发放教材,具体时间和地点以铜梁教务办公室通知为准。教材领取须由辅导员带队领取。

3.部分专业涉及个别实验实训课程或专业选修课程未进行教材征订的情况,请各教学单位及任课教师务必给学生做好解释工作,避免不必要的误会。

四、教学过程要求

1.任课教师要严格遵守《重庆对外经贸学院教师工作职责》和市教委、市卫生健康委发布关于《2021年秋季学期开学疫情防控工作指南》的规定,以及《重庆对外经贸学院2021年秋季学期教学暨疫情防控工作方案》相关要求,做好个人防护,加强对学生的宣传教育。认真落实《高校课程思政建设指导纲要》和全国高校课程思政建设视频会议精神,积极推进课程思政;大力弘扬“抗疫”精神,讲好“开学第一课”;结合2020年开展线上教学的经验,积极推进线上线下混合式教学。

2.各教学单位应在开课前准备好学生名册分发各教学班,由各班学习委员交至任课教师。任课教师按学校相关规定,从严要求,加强课堂过程考核与管理,做好课后作业的批阅和成绩记载等。

3.课表一经确定,任课教师不得擅自调课、停课,以保证课表的严肃性、教学的规范性和学生学习的计划性、主体性。各教学单位要对课程异动进行总体把控,课程异动须提前1-2天向教学单位主管教学领导申请同意后,教学秘书方可进行异动处理,并报教务处教学运行管理科审核备案(务必要做到事假有请假手续,病假有病历,公假有证明等相关材料),擅自调课、停课将按学校相关规定处理。前两周不办理调停课手续。

4.使用多媒体教室、计算机基础实验室和专业实验室的教师,要遵守学校相应管理制度,做好借、还钥匙的记录,爱护教学设备。如遇设备故障,要及时与楼栋设备管理员联系。

五、交通车时间安排

合川校区往返沙坪坝

时间

乘车区间

开车时间

乘车地点

备注

上午(周一、二、三、四、五)

沙坪坝→合川

早上06:50

重师校内一教旁→行政楼荷花池旁


下午(周一、二、三、五)

合川→沙坪坝

下午17:55

行政楼荷花池旁→重师校内一教旁


中午(周四、周五)

合川→沙坪坝

中午

12:30

行政楼荷花池旁→重师校内一教旁


学校将为外聘教师提供工作午餐,晚上留校上课的教师将提供晚餐和早餐。月末学校将根据授课时间具体情况对按规定应在校就餐的外聘教师进行误餐补助。需要办理校园一卡通的外聘教师请在工作时间内前往行政楼2楼4215办公室办理后再进行充值就餐。

六、作息时间、钥匙领取事宜

(一)作息时间

合川校区、铜梁校区作息时间相同,具体详见2021-2022学年度校历《作息时间表》。

(二)多媒体教室钥匙领取

1.合川校区第1、2、3、5(琴房钥匙在琴房管理员处领取)、6、7、8、9教学楼教室钥匙均在每栋教学楼一楼大厅登记领取,任课教师上完课后应及时将钥匙归还至领取处。

2.铜梁校区第1教学楼(原C栋)的教室钥匙在楼栋值班室(T1206办公室,1教学楼一楼大厅右侧)领取;第2、3教学楼(原AB栋)的教室钥匙在楼栋值班室(2、3教学楼一楼大厅左侧)领取;琴房、形体室的钥匙在楼栋值班室(学生食堂三楼大厅左侧1号琴房)领取。任课教师上完课后应及时将钥匙归还至所在楼栋值班室。

铜梁校区的各楼栋值班室有备用粉笔、黑板擦、饮用水等基本设施。一、二、三栋教学楼设有教员休息室(午休室),中午需要休息的任课教师可在此临时休息,教员休息室(午休室)设在:一教学楼1304、1403(女教师使用),1503(男教师使用);二、三教学楼2309、2310、3311(女教师使用),2211、2212(男教师使用)。

七、教务信息网站

教务处主页http://jwc.ccibe.edu.cn

教务网络管理系统主页http://172.16.252.62/jwweb

八、教学管理电话

(一)教学运行管理科(合川校区)电话:64289706、64289707,

实践教学管理科(合川校区)电话:64289713、64289926,教务办公室(铜梁校区)电话:45617006。

(二)铜梁校区教学楼栋管理电话:

第1教学楼(原C栋)教学楼值班室电话:45611130;第2、3教学楼(原AB栋)值班室电话:45878901;

铜梁校区琴房值班室电话:45617089。

(三)教员休息室电话:合川校区64289585,铜梁校区45617026。

特此通知

重庆对外经贸学院

教务处

2021年9月3日

关闭窗口