教学改革
无标题文档

教学相长 以赛促学——青年教师教学劳动和技能竞赛成功举行

发布者:发布时间:2022年05月19日 17:16浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,发挥劳动和技能竞赛在促进广大青年教师提升教学能力和水平的重要作用,2022年5月16日,由教务处主办,人事处、校总工会协办,管理学院承办的青年教师教学劳动和技能竞赛校级复赛如期举行。

本次比赛以“建功‘十四五’,奋进新征程”为竞赛主题,按照层层选拔,学院初赛、学校复赛顺序有序开展。比赛分文科、理科、工科和思想政治课专项四个组别,经各学院选拔推荐,共有21名教师进入学校复赛环节。参赛教师从教学设计、现场教学等环节展示了个人教师风采和课堂教学功底,凸显出学校青年教师锐意进取、开拓创新的良好教学风貌。在疫情常态化管理期间,本次比赛采用“线上同步直播”的方式,邀请全校教师在线观摩学习。

图一  参赛教师教学比赛现场

图二  参赛教师教学比赛现场

赛后,评委们对参赛教师们的表现进行了逐一点评,杜斗恒副校长也与参赛教师进行了深入交流。参赛教师们纷纷表示,将以此次竞赛为契机,更新教育理念,促进教学方法、教学手段、教学内容、教学组织、教学评价等教学环节创新。

图三  评委点评参赛选手

图四  杜斗恒副校长给参赛教师做指导

本次教学技能竞赛围绕立德树人根本任务,以加强师德师风建设,锤炼教学基本功为着力点,旨在推进学校以新时代教师队伍建设为核心的“强芯工程”和“新时代教师素养与技能提升计划”,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,着力提升青年教师教学技能水平,推动学校教育教学迈上新台阶。

返回原图
/