运行管理

践行OBE教学理念,激发学院创新思维—学校开展2021-2022学年第一学期期中教学检查

发布者:发布时间:2021年11月19日 15:01浏览次数:

根据本学期教学工作统一安排,学校于11月1日-15日在合川、铜梁校区开展了为期两周的期中教学检查工作。本次教学检查除进行随堂听课和教学巡视外,合川校区重点通过各教学单位“交叉抽查”的方式对课程教学大纲、教学进度表、教师教案、教研室活动记录、领导干部听课记录、期末试卷归档等方面进行仔细检查和深入交流学习。本次检查的重点是OBE教育理念实施相关教学材料和内容,了解各教学单位在教学组织过程中具体贯彻、落实OBE理念的情况。通过教学单位“自查”和“交叉抽查”的方式,全面掌握、找准教学过程中存在的问题;另外是在铜梁校区召开的学生座谈会,重点通过倾听和了解学生对教风、教学管理和教学保障等方面的意见和建议,不断改进教学组织过程中存在的问题。

曾雪梅处长进行期中教学材料抽查与交流反馈

彭高中副处长进行期中教学材料抽查与交流反馈

教学单位进行交叉检查与交流学习

在检查各学院提交的自查报告中,了解到各教学单位在开展教育教学改革和贯彻OBE理念等方面的亮点工作,比如某些学院在课程思政建设、线上线下混合式教学、数字经济系列活动开展、“双师课堂”融合等方面工作。同时也发现在日常教学管理中个别教师积极性、主动性和创新性等方面存在待改进的地方。希望老师们能积极、认真贯彻OBE理念,创新教学改革模式,同时积极、主动了解学生的需求,以学生为中心开展教育教学活动,不断提升教育教学质量。

通过本次期中教学检查,参照本科教学合格评估标准要求,及时掌握OBE教育教学理念贯彻落实情况,持续改进、不断提高人才培养质量,同时也为加快推进学校“双课提振计划”和“课程育人”实施方案的落实落地提供了重要的参考依据。