“展今日风采,成明日之师”--学校第三届师范生教学技能竞赛成功举办

发布者:发布时间:2019年10月31日 09:12浏览次数:

为大力提升学校师范生教学技能,培养一批有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的优秀教师后备力量,2019年10月29日,由教务处主办,外国语学院承办,数学与计算机学院,信息技术中心协办的第三届师范生教学技能竞赛在学校实验大楼成功举行。开幕式由教务处副处长曾雪梅主持,副校长杜斗恒致辞,外国语学院副院长吴耀熙代表发言。杜斗恒副校长强调了加强师范生教学技能训练的重要性,他指出,教育部于去年公布了高等学校师范类专业认证标准,明确了师范生毕业的要求就是“一践行三学会”。广大师范生一定要以此为标准,强化教学技能训练,切实提高自身的专业能力和水平。

本次比赛学校以“以赛代练,以赛促学”为目的,采取“三改”举措。一改传统的参赛模式,采取二级学院推荐四名同学、学校随机抽选两名同学的方式组织学生参赛,扩大参赛范围全面检验师范生专业技能。二改传统组织形式,竞赛设小学全科组、中学语文组、中学数学组、中学英语组等四个组别,竞赛内容主要从教学设计,课件制作,即席演讲,模拟上课,基本功展示等多方面对参赛选手进行综合考核。三改传统的评价方式,通过邀请来自中小学一线教师和校内相关学科专业教师同场进行现场评分、整体点评和学生逐一点评,对学生的教学设计、教学方法、教学内容等方面给予建议和意见。

“展今日风采,成明日之师”,本次比赛展现出学校师范生的精神面貌以及一个合格教师所应具备的职业素养,参赛选手的精彩表现得到了评委老师以及观赛同学的认可。此次大赛的成功举办凸显了学校特色师范生教育取得的成效,同时也为学校师范生提供了一个充分展示师范技能和专业能力的平台,提升师范生教育教学实践能力,增强学生就业竞争力起到了积极的作用。

比赛开幕式

课件制作现场