毕业论文(设计)

重庆对外经贸学院关于做好2022届本科毕业论文(设计)工作的通知

发布者:发布时间:2021年10月28日 14:36浏览次数:

各学院:

毕业论文(设计)是本科教学的一个重要实践环节,是对学生进行科学研究、创新实践能力培养的重要过程。在本届工作中,学校以落实全国教育大会精神与全国高等学校本科教育工作会议精神为契机,立足新时代新征程,从内容、形式、载体、方法、手段等方面,对毕业论文(设计)工作进行改革,使该项工作符合学校应用型人才培养的需要。

一、组织机构

学校成立毕业论文(设计)工作组,由杜斗恒副校长任组长,成员由教务处及各学院负责人组成。工作组下设办公室,挂靠教务处,负责对毕业论文(设计)工作进行统筹和监督。毕业论文(设计)工作实行学校、学院两级管理模式。教务处负责全校毕业论文(设计)的宏观管理,包括整体安排、组织协调、过程监控和评优评先等。各学院应成立毕业论文(设计)工作小组与学术委员会,按照2022届毕业论文(设计)工作时间进度安排表(附件1)要求,做好本单位毕业论文(设计)工作具体方案的制定、组织实施、监督检查、优秀毕业论文(设计)推荐和总结等工作。

二、工作安排及相关要求

(一)工作安排

1.毕业论文(设计)选题

选题应紧密结合生产和社会实际,难度、工作量适当,体现专业综合训练要求;鼓励学生的毕业论文(设计)在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成。各学院应制定本学院的选题工作细则,至少每一年更新一次题库。

2.鼓励指导过程“双导师”化

为确保毕业论文(设计)完成质量,选题来自行业企业一线需要的毕业论文(设计)原则上应采用“双导师”制,校内与行业企业两位指导教师共同完成对学生的指导。

3.毕业论文(设计)呈现成果实体化

各学院可根据专业特点,对毕业论文(设计)呈现成果形式进行改革,鼓励学生开展应用型的成果设计与创作,可以以微电影、小说、设计作品等载体形式完成毕业论文(设计)环节,使毕业论文(设计)能够体现应用型人才培养特点。

4.毕业论文(设计)考评多元化

各学院须根据毕业论文(设计)的完成形式、呈现形式以及指导形式等具体情况,充分考虑学生在项目中的贡献、成果质量以及答辩情况等因素,对学生毕业论文(设计) 成绩采用多元化形式进行考评。

(二)工作要求

为确保工作质量,请各学院加强组织领导,认真落实各阶段任务,重视对学生的学术道德教育与教师的责任意识教育,提高管理规范与管理水平。

1.指导:继续推进毕业论文(设计)信息化改革,2022届毕业论文(设计)写作与指导的全过程均在管理系统中进行。原则上每位指导教师指导学生人数不超过10名,指导教师指导次数应每生不低于3次。指导教师应认真履行职责,定期检查进度和质量,严把毕业论文(设计)质量关。

2.查重:继续推进毕业论文(设计)查重检测。毕业论文(设计)查重检测文字总相似比≥20%时,该毕业论文(设计)不予参加答辩,毕业论文(设计)成绩判定为“不及格”。

学生提交毕业论文(设计)文档至管理系统时,文档应以“学号+姓名+毕业论文(设计)题目+备注”格式命名,例如:“20180111001+张三+重庆地摊经济的发展及问题分析+最终稿”。

3.答辩:毕业论文查重检测合格学生需全部参加答辩,答辩未通过者,毕业论文(设计)成绩判定为“不及格”。各学院应制定本单位的答辩实施细则。

4.作品展:各学院可自行组织优秀毕业论文(设计)作品展。

5.档案归档:各学院可根据教务处提供的毕业论文(设计)封面格式模板和设计作品归档要求,以学院为单位自行做好材料的归档。

三、工作成效评价

学校根据毕业论文管理系统中各学院管理过程数据、教师指导过程数据、毕业论文(设计)完成质量以及学生论文机检数据,答辩组织情况并综合其他各因素,对各学院工作组织质量进行评价,评价结果作为该项工作评优评先的重要依据。

四、其他事项

各学院应结合本单位专业特点制定毕业论文(设计)工作方案,并于2021年11月5日前提交至教务处实践教学管理科(4202办公室)。联系电话:64289926。

重庆对外经贸学院

2021年10月28日