我校召开人才培养方案修订工作汇报会

发布者:发布时间:2017年06月13日 09:23浏览次数:

2017年6月8日,我校在办公楼二楼会议室召开了人才培养方案修订工作汇报会。学校副校长喻科、各学院教学副院长、公共教学部、学生处、创客学院、教务处等相关职能处室负责人参加了此次会议。会议由副校长喻科主持,各学院教学副院长汇报。

会上7个学院先后从各专业人才培养方案的调研论证、工作开展、修订情况,人才培养目标、培养规格、课程设置、体系设计以及新版方案主要变化和特色等几个方面进行了详尽的汇报。

喻科副校长听取了各学院人才培养方案修订工作汇报,就方案修订中存在的培养目标、规格、实践教学体系安排等方面的具体问题提出了要求:1.坚持科学规范,兼顾国家标准,思政课、创新创业、实践教学比例等要符合要求;2.体现特色,走差异化发展道路,凸显学校应用型人才培养;3.培养目标、培养规格和课程体系要对应、支撑;4.毕业条件,入职岗位要求要有相应课程支撑;5.人才培养方案的修订,要坚持:开放性、实用性、规范性等原则。6.既要充分了解国家对本科人才培养的相关要求,又要着重体现涉外特色,同时兼顾学校教学资源的配置等。7.按照教务处人才培养方案修订时间节点,按时、高质量完成人才培养方案的修订工作。

此次人才培养方案修订工作汇报会,既是一次汇报会,也是一次学习交流会,各单位就人才培养方案修订工作相关问题进行深入思考和讨论,明晰产教融合路径、强化创新创业教育等影响应用型人才培养的一些关键性问题,从而为人才培养方案的修订夯实基础,助推助推人才培养模式改革。

(作者:教学研究科 )