着力专业内涵建设,提升人才培养质量—我校举行二级学院院长“说专业”活动

发布者:发布时间:2017年06月23日 09:23浏览次数:

为进一步深化教育教学改革,凸显地方应用特色,我校于6月22日在大会议室举行了二级学院院长“说专业”活动。会议由教务处彭成处长主持,校领导,校学术委员会、教学指导委员会、教学督导委员代表,各二级学院科级及以上干部,行政职能部门负责人,教研室主任,教学秘书等共80余人参加了本次活动。

喻科副校长强调了此次“说专业”活动的目的与意义,并提出要求,希望各二级学院转变观念,提高认识,落实行动,强化责任,要结合本学院实际,找准特色,扎实并且大力推进专业建设,切实提高人才培养质量。

活动中,艺术设计学院姜百瑞院长从学科专业办学理念、专业建设思路、专业建设成效、改革创新思路与措施四方面介绍了学院专业建设情况;文学与新闻学院林健院长从“说专业”依据、专业特点、办学理念、专业建设总体思路、专业建设的成效和特点、问题与思路六方面凝练专业特色;外国语学院温宗全院长从英语专业定位、专业建设目标与重点、教学内容与目标、近年成绩、存在的问题及对策五方面介绍了学院专业建设情况;表演艺术学院颜家成院长就学院学科专业办学理念、专业建设总体思路、专业建设成效与特点、下一步改革创新思路与措施四方面提出培养自身特色的思路和举措;经济与贸易学院院长李安平院长从专业发展历程与布局、专业建设总体构想、典型专业介绍、问题及措施四方面分析了学院的专业建设境况;数学与计算机学院陈东升副院长从专业简况、专业建设思路、人才培养模式、专业建设举措与成效、下一步建设思路与措施五方面阐述了专业建设情况;管理学院周开全院长从专业概况、方案设计、实施进程、近期工作四方面提出了以后专业建设的发展思路。

根据“说专业”顺序,学校党工委副书记何东、常务副院长王乃武、副校长许大飞、副校长戴雄、副校长喻科、校长肖建国、党工委书记周焱分别围绕专业建设规划及特色发展,就各学院专业建设中存在的问题提出了建设性的意见和建议,为今后建设与发展明确了方向。

肖建国校长作重要讲话,首先肯定了各学院在专业建设中所取得的四项成绩,一是各学院能及时发现专业建设中存在的问题;二是专业建设经过多年的摸索有了更清晰的认识;三是各学院在说专业时已初具特色;四是人才培养模式改革有了程度不同的成果展现。同时,也指出“说专业”中应注意的五个要素:一是要有提纲;二是要结合学校“十三五”学科专业规划,要有整体规划与布局;四是专业建设要有针对性,特色要鲜明;五是宏观、微观等层面思路要清晰,逻辑要清楚;六是专业建设中要体现科学的管理。

“说专业”活动展示了各专业建设取得的成果,剖析了专业建设存在的问题与不足,凝炼了各专业的特色。通过“说专业”活动这个平台,各学院进一步交流了经验,着力专业内涵建设,促进人才培养质量提升。

图1. 喻科副校长强调“说专业”活动的目的与意义

图2. 艺术设计学院姜百瑞院长说专业