优化专业人才培养路径 助推人才培养模式改革—我校召开人才培养方案自评会

发布者:发布时间:2017年09月22日 09:23浏览次数:

为优化我校人才培养方案模式,提高人才培养质量,为社会输送更多可用之才,2017年9月21日教务处组织召开2017版人才培养方案自评会。此次会议由喻科副校长主持,各教学单位分管教学副院长、学生处处长、政治课教学部部长、体育教学部部长以及教务处科级及以上干部参加了此次会议。

自评会分三个阶段进行。第一阶段,各学院分管教学副院长就2017版人才培养方案的培养目标定位、人才培养规格、课程设置及特色等方面进行了汇报。第二阶段,组织参会人员就各专业的培养方案材料进行逐一审核,相互提出修改意见或建议。第三阶段,喻科副校长、教务处李川副处长结合审核情况针对性提出一些问题和建议,通过互动,统一思想,优化方案。

会上,喻科副校长就人才培养方案修订工作提出四点要求:一是人才培养方案修订要围绕应用型人才培养,突出转型试点专业,显现学校办学特色;二是人才培养方案修订与培养学生目标结合,与教学方法改革结合;三是人才培养方案修订要加大学生实践环节、突出创新实践能力、实施创新实践学分;四是各学院修订人才培养方案要组织召开院务会讨论完善并上报,教务处将方案报校长办公会审议通过后编印实施。

此次自评会,明晰了人才培养路径、强化了创新创业教育等影响应用型人才培养的一些关键性问题,相互听取意见或建议,达到了预期效果,助推了人才培养模式改革。