优化专业人才培养路径 助推人才培养模式改革—我校举办2017版人才培养方案校外专家审定会

发布者:发布时间:2017年11月17日 09:23浏览次数:

为进一步深化教育教学改革,创新人才培养模式,不断优化培养方案,实现学校“培养有一定理论基础,具创新意识和较强实践能力的高素质应用型人才”的培养目标,2017年11月15日下午,教务处举办了2017版人才培养方案校外专家审定会,邀请了重庆师范大学杜斗恒、刘学文、陈道平和赵克全四位专家到我校合川校区进行审定。此次审定会由喻科副校长主持,各二级学院教学副院长,教务处科级及以上干部参加了审定会。

会上,教务处李川副处长就一年来2017版人才培养方案的修订工作程序和工作成效等作了详细汇报。此次人才培养方案修订,突出强化了应用型人才培养要求以及创新创业教育的融入,对培养目标、培养规格、课程体系、课程安排、课程考核、实践教学、创新创业教育等进行了重点修订。评审专家依据围绕学校应用型办学定位,对我校的34个本科专业人才培养方案进行了认真的研究论证,并就各专业人才培养方案中的具体问题提出修订完善的意见和建议。专家们表示:人才培养方案中课程设置一定要厚基础、重应用、突特色,要强化应用型人才培养。

喻科副校长代表学校对各位专家提出的宝贵意见和建议表示感谢,他指出本科人才培养方案是学校实现本科人才培养目标、确保人才培养质量的纲领性文件,是安排教学计划、组织教学活动的基本依据。因此,做好培养方案的修订工作意义重大,希望各二级学院根据专家的意见继续修订完善人才培养方案,为提高人才培养质量打下坚实基础。