喜讯!我校教师王萌在重庆市普通本科高校2019年课堂教学创新决赛中荣获佳绩

发布者:发布时间:2019年12月17日 14:50浏览次数:

近日,重庆市教育委员会公布重庆市普通本科高校2019年课堂教学创新大赛决赛获奖名单,历经二级学院选拔赛、校级比赛、市级复赛、市级决赛四个阶段,历时八个月之久的重庆首届课堂教学创新大赛终于圆满落下帷幕。我校王萌老师经过激烈角逐,取得三等奖的好成绩,也是在合高校唯一取得名次的教师。

王萌老师决赛参赛课程为师范生必修公共课程《普通心理学》,决赛抽中节段为《无意注意及其规律》。在决赛节段的教学设计中,王萌老师基于混合式教学模式借助“雨课堂”信息化平台展开教学,教学过程环环相扣,层层递进,并以学生为中心设计了新知识检验、知识迁移、小组工作站成果展示、师生对话四大教学环节。该教学设计以“小组工作站任务”驱动学生自主学习(线上线下结合),以“成果展示”检验学生对知识的掌握程度并锻炼学生的规范化表达能力,以新颖的“表现性评价”带领学生展开对学习过程的师评、组评和学生自评,重视学生各种相关能力形成的过程和内在情感态度体验,实现师范生对“教学相长”的深入理解和对教师职业的正确认识,从教学目标、教学平台、教学模式、教学评价体系到教学组织形式都充分体现了本次比赛的主题“创新”。

我校积极响应市教委比赛文件精神,高度重视此次比赛,大力宣传,认真组织,以教学创新大赛开展为契机,调动全校教师“以赛促教”、“以赛促改”的积极性,努力提升教师信息化教学水平,有效推动课堂教学革命,并为参赛教师备赛提供了全方位支持,围绕创新教学设计、课程思政、理论前沿三大版块组织校内外专家团队为参赛老师打磨决赛课题节段。此次比赛获得好成绩是我校实施“课堂教学提振计划”,积极开展课堂教学改革,努力提高课堂教学质量的成果展现。我校将持续加强教师教学能力建设,促进信息技术与教育教学的深度融合,不断提升人才培养质量。

说明: C:\Users\user\Documents\Tencent Files\418466051\FileRecv\MobileFile\IMG_9460.JPG