【喜报】学校大数据与智能工程学院以“优秀”等级通过重庆市示范性现代产业学院中期验收

发布者:发布时间:2023年08月14日 16:52浏览次数:

近日,市教委发布《重庆市教育委员会关于重庆市普通本科高校示范性新型学院(基地)中期验收情况的通报》(渝教高函〔2023〕46号),学校大数据与智能工程学院以“优秀”等级通过中期验收。通报显示,本次参加中期验收的24个市内高校示范性新型学院项目仅13个获评“优秀”等级。

2023年5月24日,市教委组织评审专家组对学校“大数据与智能工程学院”示范性现代产业学院进行中期验收现场检查。评审专家组通过资料调阅、实地查勘、座谈问询,认定学院相关管理规章制度健全,经费投入及时到位,在专业建设、师资队伍打造、课程建设、实践平台建设、教育教学改革、创新创业教育等方面有创新措施,取得比较丰富的成果,赢得广泛的社会赞誉。

自2021年9月学校大数据与智能工程学院获批立项“重庆市普通本科高校示范性现代产业学院”以来,学校高度重视项目建设。在条件及资源建设方面,改造各类专用实验实训场地2000余平米,新建人工智能工程实验室、虚拟现实实验室、3D打印实验室等11间;与企业成立校外实习实践基地20个,联合开发专业课程课件、企业脱敏实验项目、工程实践案例集等一批优质教学资源。在人才培养模式改革方面,以培养“大数据智能化技术技能+现代商务沟通技能+职业认知技能”三位一体的高技能数字技术人才为目标,搭建以“企业工作坊”“高端产业人才培养平台”“企业实训课程中心”“学生能力认证中心”“学生创新创业孵化中心”为核心的“一坊一平台三中心”的人才培养运行机制,实施“学业+职业”的双业能力融合认证体系,精准培养学生专业综合技能、职业素养和创新意识。在产教融合服务社会方面,与国内信息技术产业头部企业腾讯、阿里云、华为等不断深化合作内涵,联合成立腾讯云(合川)数字经济产业园、工业软件产业研究院,引产入教,推动教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接。

下一步,学校将持续加强示范性现代产业学院建设的支持力度,不断优化管理机制体制,创新运行保障,助推学院在终期验收中提交满意的答卷。