教改项目

我校举办“网络慕课课程建设与实践”专题讲座

发布者:发布时间:2017年11月13日 09:30浏览次数:

为更新教学观念,提升教学技能,规范课堂管理,提高我校教师运用信息化工具的能力,切实提升应用信息技术水平,2017年11月10日下午,教务处举办了《网络慕课课程建设与实践》的专题讲座。讲座由西南大学副教授尹克林主讲,教务处副处长李川主持,全校教研室主任、拟申报2017年在线课程(慕课、微课)的教师、2017年新进教师、中青年骨干教师、教学秘书、教务处全体人员参加了讲座。

尹克林教授从慕课建设的思路、基于互联网平台如何进行翻转课堂教学、翻转课堂教学的设计思路以及普通课堂与翻转课堂的区别等方面进行讲解。同时,尹克林教授利用生动直观的PPT课件以及自身的在线课程建设视频,现场模拟操作让教师感受翻转课堂教学带来的前所未有的冲击和挑战。精彩的讲座,得到老师们的积极互动与一致好评,同时,我校教师就自身教学过程中存在的困惑与尹克林教授进行交流与探讨,尹克林教授的耐心答疑让教师们受益匪浅。

教务处李川副处长在讲座总结时强调,在面临高等教育教学改革发展带来的新机遇、新挑战的同时,在线开放课程已迅速兴起,作为高校教师要不断拓展教学时空,增强教学吸引力,激发学生的学习积极性和自主性,扩大优质教育资源受益面,促进教学内容、方法、模式和教学管理体制机制的变革,加快推进适合我校的在线开放课程和平台建设,推动信息技术与教育教学深度融合。