教改项目

凝心聚力建学科 群策群力促发展——我校召开市级重点学科建设工作推进会

发布者:发布时间:2019年10月17日 17:10浏览次数:

为确保重庆市重点学科建设工作顺利开展,10月17日上午,学校在实训楼9104会议室召开市级重点学科建设工作推进会。会议由杜斗恒副校长主持,教务处、发展规划处、人事处、科研处、学生处、财务处、国际交流合作处负责人,跨境商务学院、影视融媒体学院、大数据与智能工程学院、外国语学院、创客学院院长及教务处相关工作人员参加了此次会议。

会上,教务处曾雪梅副处长介绍了学校市级重点学科“应用经济学”建设工作的总体开展情况,并围绕重庆市高等学校市级重点学科评估指标体系中的评价内容和标准,结合我校目前建设工作开展实际,对标对表找出差距,分析建设过程中凸显的短板和问题,并从增强学科团队、提升科研成果水平、提高服务地方能力、增强科研成果转化能力、学科与专业建设协调发展等方面提出了建设建议。跨境商务学院副院长、重点学科方向带头人赵逖就“应用经济学”具体建设工作进展作汇报,着重从学术队伍、学科方向、人才培养、科学研究、国际交流等方面的建设情况及存在的难点、痛点问题等进行详细说明与分析,并与参会的各相关职能部门、教学单位负责人就建设工作安排进行了交流与探讨。与会人员还就如何解决重点学科现存问题展开了深入的讨论,并针对进一步提升重点学科建设水平提出诸多务实的意见和建议。

杜斗恒副校长在听取与会人员的发言后作总结讲话。他指出重点学科建设对学校内涵建设具有十分重要的意义,学校和相关职能部门要高度重视,把学科建设工作狠抓落实。杜校长强调,重点学科建设一是要进一步解放思想,拓宽发展思路,不受制于现有条件,放开视野、大胆谋划,努力凝炼学科特色优势。二是要整合多方资源,充分挖掘新资源,强化学科组织建设,发挥团队力量,避免单打独斗。三是充分树立责任意识,各部门各人员要全力以赴,通力合作,攻坚克难,对于重点学科建设工作中亟待解决的问题及时沟通解决,认真把各项工作落实到位。