云端齐聚抓教学 线上交流谋发展——学校开展2022-2023学年第一学期期中教学检查

发布者:发布时间:2022年11月21日 11:18浏览次数:

根据教学工作统一安排,学校于11月7日至11月18日在合川A、B校区、铜梁校区开展了为期两周的期中教学检查工作。本次教学检查按照“常规自查与重点检查相结合、学校抽查与学院自查相结合”的工作思路,聚焦教学进度管理与线上教学,以进一步推进课程育人与课堂教学提振计划,持续提升教育教学质量。

在各教学单位自查阶段,除开展对《听课记录本》、《教研室活动记录本》、试卷归档等常规检查外,还重点对2022-2023学年第一学期的人才培养方案执行情况、因疫情暂缓返校学生线上授课以及第11周起所有课程的线上教学进行了重点检查。

在学校抽查阶段,通过“自查”和“交叉检查”的方式,重点对第12周周四上午1-2节三校区的所有线上课程进行线上巡视及听课,全面掌握线上教学运行情况,了解课堂教学组织过程中存在的问题以及教学服务保障措施。

图一副校长杜斗恒深入音乐舞蹈学院巡视声乐小课线上教学情况

图二任课教师利用教学平台进行线上教学情况

在期中检查汇报会上,学校按学科门类抽选了6个教学单位,对本次期中教学检查工作进行汇报。各教学单位前半期扎实推进实施学校“课堂教学与课程育人提振计划”和开展教育教学改革,凸显出一些亮点工作,比如影视融媒体学院建立院级督导、学院领导、辅导员的三级巡视机制,通过组织院级督导、教研室主任进行日常教学巡视和期中集中巡查;大数据与智能工程学院为确保线上教学质量,要求任课教师加强线上互动,确保学生上课积极性,课后及时批改学生作业,并在QQ群或微信群等对学生进行在线答疑,针对企业课程要求每天反馈课程情况,实时监控教学进度和教学质量;文学与创意传播学院鼓励教师开展信息化教学,任课教师利用超星学习通、钉钉、QQ群课堂等教学平台积极开展线上线下融合式教学,针对因疫情暂未返校学生,任课教师采取“课堂讲授+同步直播”的方式解决该部分学生的上课问题;外语外贸学院部分教师采用“腾讯会议+超星学习通”线上平台相结合,采取任务型驱动教学法和听说结合,积极调动所有学生在课堂内外的学习积极性,保证线上教学质量;马克思主义学院在推进思政课的实践教学,强化“大思政课”建设方面采取手拉手工作机制,以课程为基,探索思政课老师与专业课老师共同组建“特色课程团队”,实现思政课与专业课的深度融合。

图三各教学单位通过腾讯会议对期中教学教学检查工作进行线上汇报

听取完汇报后,教务处处长曾雪梅分别从“维稳、提质、增效”三个方面作分享交流。她建议各教学单位一是要重点关注疫情期间的线上教学情况、专升本学生的课程安排与教学质量、行业导师的教师行为规范、暂未返校学生的线上授课、考试安排情况、学籍异动学生的课程安排及学习情况、留学生课程学习、毕业生实习和论文安排等;二是建议要重点关注课程思政建设、一流课程打造、“课堂提振计划月”的实施、教师技能提升举措、基层教学组织建设等;三是建议人才培养方案要结合时代发展适时修订,专业建设要符合应用型人才培养定位,产教融合要顺应行业企业需求等。

最后,副校长杜斗恒对当前教学工作提出要求,他再次强调当前疫情防控形势下教学运行稳定的重要性,希望各教学单位要用心用情,深入教学一线进行“疏困”,要对2023届毕业生尽快全面摸排、梳理,要加强对新进教师从教学方法和艺术的培养,教学管理队伍要加强学习。他强调各教学单位要创新工作模式,做好常规工作,抓好重点工作,确保后半期教学工作平稳、有序进行。