学校成功召开虚拟教研室建设研讨会

发布者:发布时间:2022年12月09日 17:00浏览次数:

为探索新型基层教学组织建设,充分促进信息技术与教育教学的融合,探索“智能+”时代基层教学组织建设路径,全面提高教师教书育人能力,学校于12月8日下午在腾讯会议平台召开了虚拟教研室建设线上研讨会。本次会议由教务处主办,跨境商务学院承办,旨在分享建设经验、交流建设心得、磋商建设难题、探讨建设思路,助推学校虚拟教研室进一步发展。会议由跨境商务学院副院长李艳主持。

图一 虚拟教研室研讨会线上会场

首先,跨境商务学院赵逖院长介绍了本次会议的背景和意义。随后,市级虚拟教研室国际经济与贸易虚拟教研室就立项以来的建设成就、建设特色、存在的问题、下一步工作计划等作了简要分享。校级商务英语联合实践学习虚拟教研室、音乐表演虚拟教研室、旅游文化传播虚拟教研室、信息技术产学协同虚拟教研室就当前建设情况、建设存在问题、建设难点等做了交流发言。

图二 虚拟教研室分享交流

教务处曾雪梅处长就为什么建、建什么、怎么建发言,她表示在新时代背景下,要充分运用信息化手段,探索突破时空限制、形式多样的教研模式以及具有信息化特色的教学方法和教学手段,借助网络学习空间等平台的资源,更新教学资源,搭建教学资源库;推进跨学科专业、跨院校、跨地域的交流,努力建设优势互补、协同共进的教研交流平台;鼓励教学名师、专业负责人、骨干教师等要积极探索,理论与实践结合,要个性化发展。她建议要加强各相关职能部门之间的协同,实施校、院、教研室三级管理体系,做好条件保障;加强与企业的合作共建,凸显学校应用型人才培养的特色,为申报获批下一轮市级、国家级虚拟教研室积累经验。

图三 教务处处长曾雪梅发言

会议最后,杜斗恒副校长表示,虚拟教研室在助推学校专业建设、课程建设、教学改革研究中的重要作用,并对促进虚拟教研室内涵建设和质量提升提出了三点希望:一是“提思想”,要提高站位,从思想上高度认识虚拟教研室建设在国家“双万计划”落实、教学改革研究等工作中的重要性,强化教研室带头人的责任担当;二是“强内涵”,要对标教育部虚拟教研室考核指标和建设任务,不断提升教研室建设内涵,注重教学成果的凝练,及时总结建设经验,真正落实到人才培养这个目标上去;三是“重合作”,建立虚拟教研室定期交流机制,提前筹划,优化结构,共同推动学校虚拟教研室建设。

图四 副校长杜斗恒发言

副校长杜斗恒、教务处处长曾雪梅、教务处副处长彭高中、跨境商务学院长、副院长、市级虚拟教研室负责人、校级虚拟教研室负责人及相关工作人员参与本次会议。