教学竞技展风采 以赛促教共成长——学校举办2022年教师教学创新大赛

发布者:发布时间:2023年01月05日 18:04浏览次数:

为深入贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,助力学校“课程育人与课堂教学提振计划”,推动信息技术与高等教育教学融合创新发展,引导教师潜心教书育人,学校于1月4日举办了2022年教师教学创新大赛并取得圆满成功。大赛邀请了学校教师教学发展中心领导、各学院领导及骨干教师代表担任评委。

本次大赛采取线上赛课模式,分为新工科组、新文科组、基础课程组、课程思政组,共有26位选手从学院选拔赛中脱颖而出,顺利晋级校级决赛。各组别老师按抽签顺序分别进行12-15分钟线上讲授,参赛教师充分挖掘课程中的思政元素、积极引入先进教学手段、主动探索跨学科(专业)多维度教学模式,真正实现以赛促教作用。

图一新工科组教学展示

图二新文科组教学展示

图三新文科组姚滕老师教学展示

图四基础课程组教学展示

图五课程思政组教学展示

图六评委点评

此次大赛共吸引数百名师生参与观看。大赛一方面充分展示了课程教学创新内涵和教师教学能力,另一方面充分展示了学校注重教师教学能力培育,以课程建设专项为抓手,重创新、出举措、善反思、促实践等方面收获的较为丰硕的课程建设成果。同时,结合新时代教师队伍建设新要求,继续加强教师教学能力提升,抓好育人主阵地。