物流管理专业学生赴“果园港” 国家物流枢纽游学实训活动

发布者:发布时间:2024年06月03日 14:15浏览次数:

重庆果园港国家物流枢纽于2019年9月10日经国家发改委、交通部批准设立,2019年11月24日获批水运开放口岸,是我国内河最大的铁公水多式联运枢纽港,其定位为内陆型开放口岸、国际多式联运综合枢纽、大宗商品交易中心、中新(重庆)战略性互联互通物流示范区、内陆自由贸易港核心区,陆海新通道、中欧班列(重庆)和长江黄金水道在这里汇聚,是国家建设“一带一路”、“长江经济带”的重要节点。

为进一步增强学生对多式联运业务发展现状、智慧港口建设、口岸物流功能的理解,提高跨境商务学院物流管理专业学生理论与实践相结合的能力。我院同重庆果园港港口对接,于2024年5月30号下午,由物流管理专业舒秘老师、刘黎老师带队,组织2021级、2022级物流专业26名学生,共28名师生到重庆果园港国家物流枢纽参观学习。

首先,物流管理专业师生来到了果园港的多式联运运营中心,港口的工作人员通过讲解和观看电子沙盘的方式,从数据展示、轨迹展示、监控展示、调度展示等功能板块让学生了解果园港国家物流枢纽园区内外的物流动态和多式联运的作业实景。学生听得十分认真,在随后的答疑环节中也热情高涨,不放过每一个细节,积极的提问。

随后,同学们前往参观了两路果园港综合保税区(果园港片区)。通过现场讲解、观看果园港MG动画等了解果园港保税区的区块划分,发展现状、未来规划及保税区作业流程。

最后,同学们进入到了果园港作业区域,参观果园港国家物流枢纽展厅。六个展厅分别介绍果园港基本情况、国家战略、成渝双城经济圈、重庆国际多式联运枢纽体系及多式联运通关、政策与制度情况;参观完展厅后在观景台上俯瞰整个港区,让同学们对港口的实际作业情况有了真切的了解。

随着物流管理专业师生在展厅门口合影留念,此次实训活动圆满结束。在返程的路上,同学们仍然显得十分兴奋,还在讨论着本次活动中的见闻。相信此次活动同学们都收获满满,也对行业前景更加了解、对自身未来的职业发展有了进一步的思考,更为以后的个人职业规划奠定了忠实的基础。