跨境商务学院成功召开校(市)级一流本科课程建设中期检查会议

发布者:发布时间:2024年06月13日 10:47浏览次数:

2024年6月12日,跨境商务学院依据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》以及重庆市教育委员会和对外经贸学院的相关通知,组织了校级(市级)一流本科课程建设与应用情况的中期检查会议。会议在重庆对外经贸学院B校区1112会议室举行,由李艳副院长主持,学院领导赵逖院长,甘强教授、谢水清教授、曾芳芳教授等专家及课程负责人齐聚一堂,共同探讨和评估一流课程的建设情况。本次会议旨在加强课程建设成果的展示与交流,总结经验,并对课程建设的现阶段成果进行评估与指导。

各课程负责人通过精心准备的PPT,全面汇报了课程建设的前期准备工作、目前取得的成果、存在的问题及改进措施、以及后期发展规划。甘强教授主持的市级高校在线精品课程《世界经济地理之“一带一路”》致力于创新课程解读视角,满足国际经济、国际贸易等专业学生,达到拓展国际视野、提升战略思维的教学目标;该课程后期将积极推进慕课重新建设,提升课程应用效益,争取建设成为国家精品在线开放课程。赵逖教授主持的市级一流线上课程《震撼世界的中国经济》以“11571”思路解读中国经济,强调知识与能力的综合培养,累计选课人数众多,互动频繁,课程在多所高校得到推广和应用。并表示后期将持续更新课程内容及相关资源,坚持与时俱进,及时反映“当代中国经济”的新进展、新成果。

图一    甘强教授展示《世界经济地理之一带一路》课程建设情况

图二    赵逖教授展示《震撼世界的中国经济》课程建设情况

李艳副教授主持的《物流设施与设备》作为2023年市级一流本科线下课程,旨在培养物流管理专业的学生能对物流企业的设施与设备进行合理规划与配置,能对仓储、装卸搬运、运输配送、包装等物流功能所涉及到的设施设备进行熟练操作。微课堂和辩论赛的课堂模式是该课程的特色和亮点,同时该课程作为校级优秀特色课程,成果显著。

图三    李艳副教授展示《物流设施与设备》课程建设情况

任晓珠副教授负责的校级一流线下课程《数字金融学》结合数字技术与金融学科,培养学生的数字金融思维。该课程内容具有前沿性,教学方法具有创新性。后期规划需进一步凝练课程特色,加强思政元素的融合。结合数字技术与金融学科,培养学生的数字金融思维,教学方法创新。

图四    任晓珠副教授展示《数字金融学》校级线下课程建设情况

由吴文平副教授负责的校级一流线上、线下混合式课程《国际贸易理论与实务》以线下教学及课程改革为主,线上资源作为补充,形成线上线下混合式教学模式。作为专业必修课程,强调价值塑造与能力培养。并提出下一步的建设计划,如录制教学视频、建设教学资源,实施双语教学等,从而推进教学改革,提升教学质量。

图五    吴文平副教授展示《国际贸易理论与实务》课程建设情况

汪廷美副教授主持的一流校级线下课程《世界经济史》依托马工程教材,构建完整的知识体系框架,同时课程资源丰富,优化考核方式。同时也存在微课等视频资源较少,线上线下融合度不够,课程特色不明显,课程思政建设有待进一步加强等方面的问题。后期规划凝练课程特色,推进市级一流课程申报。引入BOPPPS教学模式,完善课堂教学方法,形成适合本课程的教学方法体系。持续推进课程资源建设,更新教案、录制微视频,形成多样化教学资源。改进课程考核方式,构建形成性评价+过程性评价+终期性评价多重并重。

图六    汪廷美副教授展示《世界经济史》校级线下课程建设情况

由舒秘副教授带领的校级一流本科课程《国际物流实务》强调跨境实战能力,培养学生解决国际物流新问题的能力。该课程采用“教师+企业导师”模式,递进式教学,结合专业教育与思政教育,强化知识点的精讲与总结。同时利用MOCC平台和自制微课,为学生提供丰富的课前学习资源。并表示后期将在改进教学评价方法,加强企业导师参与度,提升专任教师实践技能,强化国际物流“数智化”趋势,提炼教学案例,完善资源库等方面进行不断优化和改善。

图七    舒秘副教授展示《国际物流实训》校级线下课程建设情况

谢水清、曾芳芳、甘强三位教授对课程建设成果进行了深入的点评,并提供了宝贵的意见和建议,为课程的持续改进和发展指明了方向。此外,会议设置了互动交流环节,与会人员积极讨论,共同探索课程建设的最佳实践和创新思路。会议不仅展示了跨境商务学院在一流本科课程建设方面取得的显著成果,也明确了课程建设中存在的问题和不足,为下一步的工作提供了清晰的方向。各课程负责人表示,将根据会议反馈,进一步优化课程内容,提升教学质量,以更好地满足学生的学习需求和社会发展的要求。

跨境商务学院一流本科课程建设中期检查会议的成功举办,标志着学院在提升教学质量、推动教育创新方面迈出了坚实的步伐。学院将继续携手教师和学生,共同推动一流本科课程建设,培养更多具有国际视野和创新能力的高素质人才。