评估认证
无标题文档

重庆市师范类专业认证专家组莅临我校指导工作

发布者:发布时间:2022年05月24日 09:23浏览次数:

2022年5月24日上午,市教委师范教育处田静调研员、肖聪,市教育评估院高等教育评估所所田腾飞副所长、谭辉晔,重庆师范大学杨如安副校长、外国语学院吴显友院长,重庆邮电大学财务处章勇处长,重庆第二师范学院学前教育学院张家琼院长,西南大学音乐学院陈若旭副院长组成的重庆市师范类专业认证专家组莅临我校开展师范类专业认证指导工作。学校杜斗恒副校长,相关职能部门和二级学院负责人,各师范类专业负责人悉数参会。

图1:师范类专业认证指导专家组见面会

专家组见面会由田静调研员主持。她指出师范类专业认证是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化新时代教师教育改革,全面保障和提高师范类专业人才培养质量,推进师范类专业内涵式发展的重要举措,是高等教育质量保障体系的重要组成部分,并对此次指导工作目的、现场指导重点及专家组分工作了说明。杜斗恒副校长介绍学校教师教育发展概况,从3个支撑、3个保障和6个着力点等方面阐述学校教师教育工作的特色做法,并根据实际情况提出师范类专业认证工作的下一步工作打算。外语外贸学院李霓院长就目前英语师范专业认证相关工作进展情况进行专题汇报。

图2:杜斗恒副校长介绍学校教师教育发展概况

随后,专业认证专家组组长杨如安对申请书撰写的重难点进行解读;专家组对标师范类专业认证标准,从申请书撰写、认证专业人才培养过程性材料、教学管理与质量保障机制、财务支持等方面与相关人员进行深度访谈和交流,并就当前工作情况进行诊断和专项指导。

图3:重庆师范大学杨如安副校长解读申请书撰写重难点

图4:重庆邮电大学财务处章勇处长访谈经费保障情况

图5:重庆师范大学外国语学院吴显友院长指导英语专业人才培养工作

图6:第二师范学院学前教育学院张家琼院长,西南大学音乐学院陈若旭副院长指导教学管理与质量保障机制建设

专家组总结会由杨如安组长主持。与会专家对标师范类专业认证指标要求,围绕各自专项指导内容,对学校目前师范类专业认证工作开展情况依次进行反馈,并对后期工作推进提出意见和建议。田腾飞副所长就师范类专业认证的重点工作和关键环节作了专门指导和答疑,强调要深入研究师范类专业认证须具备的条件,建立面向产出的内部评价机制,完善根据评价结果进行持续改进的制度和措施。田静调研员在总结发言中提出,要正确把握师范类专业认证的战略意义、深刻理解师范类专业认证的理念任务、统筹做好师范类专业认证的工作规划、健全完善师范类专业认证的工作机制,希望学校能进一步提高认识,深刻领会师范类专业认证指导思想,把握“反向设计、正向施工”的互动关系以及认证标准的逻辑“主线”,以师范类专业认证为契机,促进学校人才培养高质量发展。

图7:师范类专业认证指导专家组总结会

图8:市教委师范教育处田静调研员作总结发言

重庆市师范类专业认证指导专家组的现场指导,是对学校整体教育教学事业发展的关心和支持,更是为学校专业建设水平的提升指明了前进方向。学校将深刻认识到专业建设在教育教学发展中的关键地位,认真吸收专家组提出的各项意见和建议,全面梳理目前师范类专业认证工作中存在的短板与不足,统筹规划师范类专业认证进程,各职能部门与相关学院协同发力,高质量推进学校师范类专业认证工作,促进学校教学实力稳步提升。

返回原图
/