数字经济人才培养

数字经济人才培养试验区二期建设工作推进会顺利召开

发布者:发布时间:2021年10月20日 09:18浏览次数:

10月13日上午,重庆对外经贸学院数字经济人才培养试验区二期建设工作推进会在现代数字经济研究院会议室召开,参加本次会议的有学校副校长杜斗恒,数字经济人才培养试验区主任曾雪梅,试验区副主任兼智慧教育实训中心主任从传锋,数字贸易实训中心主任李艳,大数据技术实验中心主任李川,文化创意传播实训中心主任王杨丽,教师教育实训中心主任赵洁,外语外贸学院院长李霓,管理学院副院长雷勤颖,以及试验区、各中心的相关工作人员。

本次会议紧紧围绕试验区第一阶段试验区建设推进情况,以及下阶段工作计划进行探讨。

会议开始试验区主任曾雪梅介绍了数字经济人才培养试验区成立以来的工作推进情况和取得的成效。同时也指出在建设过程中对传统人才培养模式改革的成效不够明显,部分成果内容空洞,可视化数据不够多,无法支撑数字经济人才培养试验区建设。呼吁各中心主任多向外取经,以上层政策为导向,力争补齐重庆市高校数字经济人才培养模式的短板,为学校“十四五”人才培养规划开辟新的道路。试验区副主任从传锋从试验区定位、现有成果、现有问题、未来方向四个方面进行了补充。

随后各实验(实训)中心主任从分中心建设指南介绍、第一阶段已开展工作回顾以及10-12月分中心具体建设任务三个方面对分中心的建设情况进了汇报,并针对建设过程中遇到的困难和解决思路进行交流讨论。

紧接着试验区主任曾雪梅具体从定稿“一区五中心”建设指南、制定阶段性工作推进表、数字经济人才培养教学改革重大招标项目、探索数字经济人才培养实验班、推进金课建设、启动校本教材建设、筹划虚拟教研室建设、举办讲座、论坛、比赛等活动、优化课程体系和课程设置、梳理现有数字化相关产业基地十个方面入手,系统地阐述了下阶段的工作计划。曾雪梅主任强调试验区的建设要落脚于人才培养,是整个学校的中心工作,要加大建设面向数字产业化和产业数字化的校企合作基地,引入行业资源,并积极用于各学院的学生培养工作,建立开放的数字经济创新人才培养生态系统,构建数字化人才培养模型,真正落实数字经济人才培养试验区的功能与职责。

最后,由杜斗恒副校长为本次会议作总结。他肯定了试验区、各中心在第一阶段取得的成果,但也指出大家只做到了大而全,还没有做到小而特。在试验区下阶段的建设过程中,试验区、各中心要结合学校发展定位,在人才培养的方法和路径上发力,要求各中心主任将各项工作落到实处,积极探索、努力建设学校特色试验区。