数字经济人才培养

数字经济人才培养试验区三期建设工作推进会顺利召开

发布者:发布时间:2022年05月20日 19:32浏览次数:

5月18日上午,重庆对外经贸学院数字经济人才培养试验区三期建设工作推进会在9104会议室召开,参加本次会议的有学校副校长杜斗恒,数字经济人才培养试验区主任曾雪梅,试验区副主任兼智慧教育实训中心主任从传锋,大数据技术实验中心主任李川,数字贸易实训中心主任李艳,文化创意传播实训中心主任王杨丽,教师教育实训中心主任赵洁,教务处副处长彭高中、曹颖,以及试验区的相关工作人员。

本次会议主要是对试验区、各实验(实训)中心上阶段的工作情况做总结汇报以及对下阶段的工作进行全面部署。

会议开始试验区副主任,各实验(实训)中心主任分别结合工作职能对上阶段工作推进情况进行汇报。各实验(实训)中心基本按照既定建设内容推进建设工作,但同时也反映出各实验(实训)中心在实际工作中均存在共性困难。

试验区主任曾雪梅结合各中心提出的困难,以“两个依据、三个落实、四大保障”对下阶段的建设工作进行部署。阐明试验区下阶段的建设工作要依据《中国数字经济发展白皮书》和《重庆市数字经济“十四五”发展规划》,落实校长的“十四五”开局项目——适切性数字经济人才培养,落实“一区五中心”的建设指南内容及重点指标,落实六大计划之一的“数字经济产教融合计划”。优化试验区办公场所,充实试验区团队建设,加大重点工作的政策倾斜,加大经费投入与外部宣传。将相关工作分解、细化,责任到人。

最后,杜斗恒副校长在总结中强调,开展试验区建设工作一定要加强学习数字经济相关知识、国家相关政策,了解行业、企业的需求,不能自娱自乐;二是站位要高,思考问题以学校为出发点,不局限于学院,要厘清本职工作和试验区工作的区别和关联性;三是遇到问题要主动作为,结合学校性质和实际情况寻找解决途径。