基层教学组织

音乐教育系师生开展“乐读音乐 书韵人生”世界读书日专题活动

发布者:发布时间:2024年05月31日 16:38浏览次数:

为迎接世界读书日,进一步弘扬音乐教育与阅读的融合精神,提升音乐教育系学生的文化素养和审美能力,音乐教育系5月特举办了一系列丰富多彩的世界读书日活动。

图一     学生分享书籍《音乐之旅》

本次“乐读音乐 书韵人生”世界读书日专题活动邀请了音乐教育系主任刘倩副教授和朱佳老师,围绕音乐与阅读的关系、音乐文学作品的解读等主题进行讲座,引导学生深入理解音乐与文学的魅力。老师们鼓励学生分享自己喜爱的音乐书籍,通过交流推荐,扩大学生的阅读视野,发现更多优质的音乐文学作品。并且引导学生结合自己阅读的音乐书籍,创作并演绎了音乐与文学相结合的作品,通过音乐会的形式展示阅读成果,让音乐与阅读在舞台上交融。活动最后,音乐教育系同学们进行了读书笔记展示,同学们分享阅读过程中的感悟和收获,促进彼此之间的学习和交流。

图二    “乐读音乐 书韵人生”活动合影

图三     学生分享读书笔记

本次世界读书日活动提高了学生的音乐文化素养和审美能力,增强了学生对音乐与阅读融合的认识和理解。促进了学生之间的学习和交流,形成了浓厚的阅读氛围和文化气息。通过音乐与阅读融合音乐会等形式,展示了学生的音乐才华和阅读成果,提升了学生的自信心和表达能力。不仅丰富了音乐教育系学生的课余生活,也为学生提供了一个展示自我、交流学习的平台。通过音乐与阅读的结合,学生不仅能够在音乐的世界中感受美的熏陶,也能够在阅读中拓展视野、提升素养。同时,活动也进一步推动了音乐教育系的文化建设,为学校的文化发展做出了积极贡献。

图四     音乐教育系主任刘倩副教授领读

今后,音乐教育系将继续深化音乐与阅读的融合教育,通过更多元化的活动形式和内容,激发学生对音乐与阅读的兴趣和热情,提升学生的音乐文化素养和审美能力。同时,也将加强与其他院系的交流与合作,共同推动音乐舞蹈学院的文化建设和发展。