学校召开课程思政教学研究分中心工作研讨会

发布者:发布时间:2021年12月07日 11:44浏览次数:

为全面推进课程思政高质量建设,贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》(以下简称《纲要》)文件精神。12月2日,学校在实训楼9106召开了课程思政教学研究分中心工作研讨会。杜斗恒副校长、教务处科级以上干部、二级学院副院长、课程思政教学研究分中心主任参加会议,会议由教务处副处长彭高中主持。

教务处副处长彭高中首先探讨了课程思政教学研究分中心的组织架构,进一步明确分中心成员,加强专业课教师与思政课教师的交流合作,形成“1+5+N”的分级体制,力争五年内建成课程思政教学研究示范中心。

会上,课程思政教学研究分中心主任分别对各自中心作交流发言,文学与创意传播学院副院长陈寿琴、学前教育学院副院长刘娜、外语外贸学院副院长吴耀熙分别就如何将学院的课程思政建设融入教学研究分中心进行交流发言。

教务处处长曾雪梅在探讨分中心建设路径中提到分中心是课程思政的依据和抓手,是在学院领导引导下开设建立的,并提出课程思政工作中要做好教学的“五个新”:教学新模式、教学新服务、教学新探索、教学新评价、教学新引导,最后对分中心提出起草专业类课程思政教学研究分中心建设指南的要求。

副校长杜斗恒在总结讲话中对课程思政教学研究分中心的建设要求:要认真学习吴岩司长关于全面推进高校课程思政高质量建设的讲话,把握好《纲要》要求,集合专业课打造专业集群,集中研讨,凝聚共识,打造“四有”好老师。

此次会议的召开,将进一步推动所有专业、老师积极参与课程思政建设,形成多学科背景互相交叉、良性互动的教学团队,将课程思政建设推向高质量。