课程思政

我校召开课程思政建设工作推进会——成立课程思政教学研究分中心暨表彰课程思政优秀代表

发布者:发布时间:2021年11月19日 16:08浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记“高校立身之本在于立德树人”的重要指示,全面推进课程思政建设,构建全员全程全方位育人大格局,落实立德树人根本任务。11月18日,我校召开课程思政建设工作推进会议。在校领导、各机关部门负责人、二级学院副处级以上干部、课程思政教学研究分中心负责人以及部分教师代表参加会议,会议由副校长杜斗恒主持。

校党委书记、督导专员何大海宣读“重庆对外经贸学院课程思政教学研究分中心”成立文件,并为五个分中心举行授牌仪式。

常务副校长王乃武宣读重庆市2021年课程思政工作表彰文件,并对五个获得重庆市2021年课程思政优秀团队进行表彰。

跨境商务学院、音乐舞蹈学院、数学与计算机学院三个学院院长作为受邀代表上台发言。

校长李明海在总结讲话中强调,学校要将育人责任放在重点位置,做到“守好一段渠,种好责任田”;对课程思政、专业思政、学科思政进行体系化设计,运用新媒体、新技术推动思想政治教育的无边界触达;在开展课程思政教学方面,重点推进“方向是‘政’,重点是‘思’,课是载体”的教学方式,将课程与时代背景、学校特色相联系,挖掘课程的思政元素;应加强劳动教育和思想政治教育的有机融通并提高实际意义。

会议最后,由副校长杜斗恒为参会人员作了题为《立身之本 立德树人》的主题报告。他围绕国家发布有关课程思政的重要文件、课程思政的内涵、立德树人怎么做、课程思政与专业教学之间的关系四个方面,指出全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措;作为课程思政建设的主力军,教师要做好新时代课程思政的“传道授业解惑”。

此次会议的召开,标志着我校课程思政建设工作取得初步成效;下一步将以时不我待、舍我其谁的担当,全力构建“三全育人”大思政格局,圆满完成为党育人、为国育才使命。