课程思政

学校举行“课程思政教学研究中心”揭牌仪式暨课程思政建设研讨会

发布者:发布时间:2021年05月15日 11:13浏览次数:

5月13日下午,学校“课程思政教学研究中心”揭牌仪式暨课程思政研讨会在实训楼9106举行。学校常务副校长王乃武、副校长戴雄、副校长杜斗恒、党委副书记兼纪委书记冉久飞出席揭牌仪式,党群工作部、人事处、教务处、学生处、财务处等部门负责人以及各学院(部)副处级及以上干部、教研室主任、教师代表共计70余人参加了揭牌仪式暨研讨会,会议由教务处副处长彭高中主持。

揭牌仪式上,常务副校长王乃武宣读了“重庆对外经贸学院课程思政教学研究中心”成立的相关文件;在与会人员的共同见证下,副校长戴雄、杜斗恒共同为重庆对外经贸学院“课程思政教学研究中心”揭牌;党委副书记兼纪委书记冉久飞代表学校,对研究中心的成立表示热烈的祝贺,同时希望要进一步提高政治站位,深刻认识全面推进课程思政建设的重要性,要发挥研究中心的研究功能和引领作用、理清研究内容、搭建共享与交流平台。

图1 常务副校长王乃武宣读文件

图2 副校长戴雄、杜斗恒为中心揭牌

图3 党委副书记、纪委书记冉久飞讲话

图4 校领导与课程思政教学研究中心成员合影

揭牌仪式结束后举行了课程思政建设研讨会。教务处处长、课程思政教学研究中心执行主任曾雪梅就目前建设总体情况作了交流,同时提出了试行“个十百千万”课程思政育人计划,即建设五个示范学院、十个示范专业、打造百门示范课程、覆盖全校近千教师、惠及全校数万名学生,持续加强协同合作,构建全员全方位全过程的育人格局。随后,费毓君、吴鹏、尚珍艳三位课程负责人代表市级课程思政示范建设项目团队进行了交流发言;吴耀熙、李亚军两位老师代表2021年重庆市高校课程思政示范培训班学员分享了培训心得;李艳、徐雯两位老师汇报了学院课程思政建设推进情况。

图5 教师代表吴鹏发言

图6 教师代表李亚军发言

图7 教师代表尚珍艳发言

最后,副校长杜斗恒对学校课程思政建设进一步提出要求。他要求全体教师要进一步深刻认识开展课程思政建设的重要意义,通过课程思政为党育人、为国育才,真正把立德树人落实到教学工作中;要进一步把握课程思政建设的关键要素,提高广大教师的政治站位,助推课程思政与思政课程同向同行;要进一步提炼各专业课程、各章节的课程思政元素,做到传道授业解惑又“润物无声”。

图8 副校长杜斗恒讲话

学校“课程思政教学研究中心”揭牌仪式暨课程思政建设研讨会的召开,对于学校全面推进课程思政建设、着力构建“大思政”格局有着重要的意义,研究中心围绕课程思政建设开展理论和实践研究,其成果将有力助推学校课程思政”七个一工程“的实施,促进“学校有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”良好氛围的形成。

图9 与会人员合影留念