检验教育教学新力量 探索课程思政新路径——学校举办2020年新进教师教学创新大赛暨教师课程思政教学设计大赛

发布者:发布时间:2020年12月31日 15:39浏览次数:

为深入贯彻落实教育部全国教育大会精神和《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》《深化新时代教育评价改革总体方案》等文件要求,检验新进教师教学能力,做好学校“六大计划”之一的“教师质量提升计划”, 加快课程思政建设,督促和鼓励骨干教师探索课程思政教学元素,学校于12月24日下午举办了2020年新进教师教学创新大赛暨教师课程思政教学设计大赛(以下简称“大赛”)。大赛由教务处主办,影视融媒体学院承办新进教师教学创新大赛,政治课教学部承办教师课程思政教学设计大赛。

图1:大赛开幕式现场

大赛分为学院(系、部)初选和学校决赛两部分,鼓励教师组建团队参赛,引导教师尝试采用主讲教师制度。经学院(系、部)初选,共有48名教师或团队参赛。其中,新进教师教学创新大赛有23名教师或团队参赛,教师课程思政教学设计大赛有25名教师或团队参赛。大赛邀请重庆师范大学政治学院兰桂萍教授、重庆师范大学政治学院王桂林教授、重庆工商大学派斯学院基础部副主任(主持工作)王巧玲副教授会同学校人事处处长刘卫民、各学院(系、部)党政领导、骨干教授、学生代表等共计44人组成大赛评委组。

图2:参赛教师进行现场教学

图3:参赛教师进行教学设计汇报

各参赛教师或团队分小组分别进行了现场教学和设计汇报两个环节的展示,评委们根据选手表现进行了打分和点评。经过评委组公平、公正、公开的评审,依据选手得分,评选出一等奖5项、二等奖9项、三等奖11项、优秀奖23项、优秀组织奖4项。

此次大赛为教师展现自我、提升教学能力提供了平台,是丰富学校课程思政教学元素和探索实施路径的一次尝试。学校将坚持开展和创新各类教学比赛,落实“以赛促练”,并将此次大赛中的优秀教学方法或模式进行推广,提高学校师资团队整体实力。