运行管理

立足常规抓教学 专项检查促提升—学校开展2021-2022学年第二学期期中教学检查

发布者:发布时间:2022年05月11日 11:58浏览次数:

根据本学期教学工作统一安排,学校于4月26日-5月10日在合川、铜梁校区开展了为期两周的期中教学检查工作。本次教学检查按照“常规检查与专项检查相结合、即查即改与长效机制相结合”的工作思路,除进行随堂听课和教学巡视外,合川校区重点通过对2021-2022学年第一学期的过程性考核评价材料和期末考核试卷进行了专项检查。本次检查的重点一方面是对平时成绩与期末成绩的构成比例和平时成绩评定材料(考勤、课堂练习、互动讨论、网课学习等)的全面了解,另一方面则对试卷的命题程序、命题质量、试卷评阅、试卷分析、试卷管理等进行了深入细致的检查。通过教学单位“自查”和“交叉检查”的方式,全面掌握、找准教学运行中存在的不足;铜梁校区则重点通过随堂听课和教学巡视,了解课堂教学组织过程中存在的问题以及教学服务保障方面的情况。

曾雪梅处长进行期中教学材料检查与交流反馈

彭高中副处长进行期中教学材料检查与交流反馈

曹颖副处长与教学单位进行教学巡视

在听取各学院对本次期中教学检查自查报告中,了解到各教学单位推进实施学校“课堂教学与课程育人提振计划”和开展教育教学改革等方面的亮点工作,比如音乐舞蹈学院落实课程思政和加强课堂教学过程记录提升课程育人效果与课堂教学质量、大数据与智能工程学院创新实践教学促进产教深度融合、跨境商务学院探索教学模式多元化改革、管理学院强化未返校学生线上教学监管力度等方面工作。同时也发现在日常教学管理中对于常态化教学巡视检查落实整改、教学质量监控体系、以及教学管理人员培训指导等方面还有待进一步提高。

通过本次期中教学检查,严格对标《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,为学校坚持科学有效、强化过程评价、改进结果评价、健全综合评价,提升教育评价的科学性、专业性、客观性,提供了重要的参考依据。下半期,学校将进一步准确掌握教学工作运行状况,及时发现并解决教学过程中存在的问题,持续改进,切实加强教风、学风建设,不断提高学校人才培养质量。