运行管理

关于做好2022年秋季学期排课工作的通知

发布者:发布时间:2022年06月24日 16:22浏览次数:

各教学单位:

根据学校教学工作整体部署安排,为保证2022年秋季学期排课工作有序开展,请各单位严格按照本通知要求认真做好相关工作。现将有关事项通知如下:

一、执行教学计划

(一)严格执行教学计划

教学计划是学校本科人才培养的基本遵循,是专业培养方案的核心内容。各单位在排课前应认真核对教务系统中教学计划与各专业人才培养方案秋季学期的教学进度安排是否一致,防止漏排、错排。

(二)规范调整教学计划

教学计划如有变动,须经本单位教学指导分委员会审定且由教学主管领导签字后,于正式排课前将《开课计划微调统计表》报教务处教学运行管理科审核备案。任何人不得随意更改教学计划以及变更周学时或缩短教学周。

二、课程编排方式

(一)协同编排

课程安排赋权给各单位教学秘书,由各单位秘书自行操作完成排课工作的全部环节,包括时间、地点的编排。

(二)科学编排

课程编排应以有利于教师授课、学生学习为原则,力求科学合理。编排顺序为:①通识必修课;②学科基础课;③专业必修课;④专业选修课;⑤通识选修课;⑥其他辅助课程。

(三)精确编排

所有课程编排时必须做到“四个必须”:一是必须精确课程属性,包括必修、限选、任选等;二是开课课程及对应门次的主讲或合讲教师必须承担实际讲授任务,不得虚排、空排;三是必须精确任课教师现专业技术职称;四是必须精确专业课程教学班选课容量。

三、课程编排原则

(一)课时分配原则

同一门课程一周内不同课次须隔天安排;班级课表一天内原则排课不超过6学时;教师个人一天内承担的课程原则上不超过6学时;同一教师所承担的同一班级不同课程不能连续编排。

(二)教室固定原则

同一个专业班级的上课教室安排、同一个教师的授课教室,按照“教室相对固定”的原则,缩短课间教室转换时间,避免课后楼层楼栋人流量过大。

(三)“不排课”原则

每周四下午5-8节不安排课程,预留给各教学单位组织教学研讨与交流活动或开展学生活动,请务必注意避开此时段编排课程;主管教学领导或教学秘书若有兼课,每周二、四上午不排课,便于会议组织。

四、排课要求

(一)课时要求

1.专职教师基本学时数为12—20学时/周,新进专职教师(指到校任教一学年,即两学期内)安排10学时/周,不足的2学时可通过深入课堂听课学习,并认真填写听课记录本(听课2学时折算为1学时的教学工作量)。

2.专职教师每学期原则上上课门数不超过3门,以确保教学质量。行政兼课教师每学期承担课程科目数量不超过2门,且周学时(周一到周五白天)总数原则上不超过6学时。各教学单位安排校内其他教学单位专职教师教学时,须主动与其所在部门主管教学负责人协调,征得同意后方可安排,并在周课时总量上予以控制。

(二)任教资格

1.行政兼课教师应到校工作一年以上,具有高校教师资格证,且具有硕士及以上学位或中级及以上专业技术职称,并通过我校组织的行政兼课试讲。所授课程应与本人所学专业、学科背景相符,应具备扎实的专业理论知识和实践教学技能。

2.安排外聘教师任教时,应先考核其政治素养和教学能力,选用中级及以上职称或具有硕士及以上学位的外聘教师,在读研究生原则上不能聘为外聘教师。

3.时段要求

专职教师原则上每天不超过6学时,且每周至少三天的排课时间。为保证其教学质量,各教学单位在安排外聘教师和行政兼课教师任教时,从严控制排课时间,外聘教师原则上不安排晚上,行政兼课教师教学时间建议安排在晚上。

五、教学创新

考虑到可能出现疫情等影响,2022-2023学年第一学期除常规教学安排之外,鼓励如下多种教学方式:

(一)翻转式教学

鼓励教师积极开展翻转式课堂。充分利用教学平台的课程资源(如国家高等教育智慧教育平台、超星、智慧树、中国大学MOOC等),学生在课余时间利用其自主学习,教师在课堂开展精讲或答疑,提高教学效果。

(二)线上教学

充分结合疫情期间线上教学的经验,发挥线上教学的优势,开展信息技术与课程整合的深度融合。开展线上教学的课程应严格审批,注重过程性管理,强化教学资源的建设和遴选,优化教学内容,创新教学方法,提高过程性评价的权重。自建资源应经学校资源建设认定或符合学校资源建设标准。

六、实验软件

请于2022年6月30日前向信息技术中心(9308)报送实验室、智慧教室、实验耗材、教具、需要安装及更新的教学软件;一些特殊软件及对软件版本、语言有特殊要求的,请任课老师提供软件安装包,同一学院不同教师对同一软件有不同版本要求的,请在所在单位协调确定后统一报送,否则,信息技术中心以最高版本为标准进行安装。

重庆对外经贸学院

2022年6月24日