运行管理

校领导检查2024年春季学期开学行课情况

发布者:发布时间:2024年02月27日 11:38浏览次数:

日月开新元,万象启新篇。2月26日,学校迎来了2024年春季学期正式行课第一天。为确保新学期教学的正常运行,强化教学管理和质量监控,学校领导组成四个专项检查组,分别对合川A、B校区进行了教学巡视及课堂听课,各教学单位密切配合此次检查。据统计,开学行课第一天,学校共开课359门,授课教师547人次,涉及589个教学班,学生44814人次,使用各类教室389间。

从检查的总体情况看,两校区师生精神饱满,教育教学秩序井然,教学工作开局良好。任课教师准备充分,能够提前到达教室,备齐教学相关资料;学生出勤率高,认真听讲,积极参与教学过程;教学环境整洁有序,教学设备运转正常,教学服务保障到位。任课教师认真贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示精神和学校《关于切实做好2024年春季学期开学教学工作的通知》,积极开展思政教育、安全教育、感恩教育等主题教育,切实提高学生国家安全意识,引导同学们自觉将浓厚爱国之情凝结为强国之志,唱响主旋律,传播正能量。

教学巡视和课堂听课结束后,校领导分别到各教学单位进行关心和指导,各教学单位纷纷表示,将围绕新学年学校工作重点,以良好的精神风貌投入到新学期各项工作中。

一直以来,学校领导高度重视教学工作,开学第一天深入教学检查已成为学校的优良传统,对加强课堂教学管理、强化教风学风建设、提升教育教学质量起到助推作用。下一步,学校将进一步落实立德树人根本任务,对标本科教学合格评估要求,巩固教学中心地位,结合应用型人才培养定位,围绕重庆“33618”现代制造业集群体系和数字产业战略部署,完善教学质量监控体系,推动教风学风建设,打造以课堂教学模式改革为主线,以网络学习空间创新应用为突破口,以教学大数据治理为抓手,以特色数字资源库建设为重点,以智慧化教学环境建设为支撑的智慧教学新生态,推动学校人才培养质量迈上新台阶。

二级学院、党政办、教务处、学生处、信息技术中心、B校区管服中心、后勤处等部门相关负责同志参加此次检查。

图一 党委书记何大海、副校长蒋满元检查教学单位开课情况

图二 常务副校长王乃武到外语外贸学院微格实验室检查课堂教学情况

图三 副校长杜斗恒到教学单位了解开课情况

图四 副校长周明星到教学运行与质量监控中心检查开课情况