校企携手并进,共筑合作桥梁——外语外贸学院校企合作洽谈会

发布者:发布时间:2024年06月17日 10:40浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记在重庆考察时的讲话精神,加强校企全面深度合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有效衔接,外语外贸学院副院长吴耀熙、跨境商务学院副院长李艳以及夏倩、邹其彦、汪延美、曾继鹏等几位资深教师于2024年6月15日在B6103会议室与美最时洋行(上海)有限公司财务总监徐三平先生、元初控股集团有限公司总裁黄影明先生等一行成功开展了主题为“校企携手并进,共筑合作桥梁”的校企合作洽谈会。

图一    合作洽谈会现场

会议伊始,由外语外贸学院副院长吴耀熙主持致开场词,热烈欢迎美最时洋行(上海)有限公司、元初控股集团有限公司来学校访问。紧接着,李艳副院长代表跨境商务学院,分享了学院在跨境电子商务及国际贸易等领域的教育成果,介绍了理论与实践相结合的教学模式,以及通过模拟实战项目提升学生实践能力的教育理念。吴耀熙副院长随后介绍了外语外贸学院在跨文化传播应用型人才培养方面的办学特色,并特别提及学院国际合作与海外交流项目对支撑学院应用型人才培养的重要性,并期望三方能在学生海外实训实践、师资队伍建设和国际化人才培养等方面能达成合作共识。企业代表方面,徐三平先生表达了对实习实训合作的殷切期望,希望通过丰富多样的校企合作平台激发学生发展潜力,同时为企业发掘明日之星。黄影明先生则从企业需求出发,强调了培养兼具专业技能和国际视野人才的重要性,提议通过建立实习实训基地、课程共建等措施,携手高校培育复合型精英。在互动讨论与合作意向讨论环节,校企双方就合作细节进行了深入交流,初步达成了在协同开展人才培养、资源共享、科研合作等方面的合作意向,共谋协同育人新篇章。

图二    黄影明先生、徐三平先生致辞

会后美最时洋行(上海)有限公司财务总监徐三平先生、元初控股集团有限公司总裁黄影明先生等一行参观考察了学校重庆市外语实验教学中心、高技能数字商务人才培养基地和重庆市示范性现代产业学院,并对学校的办学成果提出了高度的赞赏和肯定,并表示期望双方的合作能早日开花结果。

本次校企合作洽谈不仅深化了双方的合作关系,还践行了学校“内涵发展、产教融合、服务地方、形成特色”的办学理念。通过深入的交流探讨,双方建立了有效的沟通桥梁,明确了合作目标和发展方向,为后续的实质性合作打下了坚实基础。展望未来,我们将继续探索创新校企合作模式,与企业界携手共进,培养具备高技能的数字和高素质的涉外人才,开启跨境商贸人才和跨文化传播人才培育的新篇章。

图三    与会人员合照