群策群力细化顶层设计 共商共议落实劳动教育——教务处组织召开劳动教育研讨会

发布者:发布时间:2022年04月01日 14:58浏览次数:

为开展落实劳动教育,教务处于2022年3月31日在实训楼9106会议室召开劳动教育研讨会。教务处、宣传部、人事处、科研处、学生处、团委、财务处、后勤处、信息技术中心、创客学院等职能部门负责人以及各二级学院领导参加了会议。会议由教务处曹颖副处长主持。

图1:教务处组织召开劳动教育研讨会

会上,曹颖副处长对教育部和重庆市有关文件进行了解读,介绍了其他高校的劳动教育开展情况和建设经验;各职能部门负责人和二级学院领导讨论了《重庆对外经贸学院劳动教育实施方案(试行)》并就劳动教育的落实工作展开了发言;彭高中副处长从教育教学管理角度对劳动教育后期推进落实进行了发言,分析了学校劳动教育实施的难为困境与可为路径。最后,杜斗恒副校长要求各职能部门和教学单位要同心协力,从学生成长成才出发,敢于探索尝试,建设富有地区特色、学校特色、专业特色的劳动教育体系,贯彻落实党和国家教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

图2:教务处曹颖副处长解读劳动教育文件

图3:职能部门和二级学院交流劳动教育工作思路

此次劳动教育研讨会的召开对优化学校劳动教育顶层设计、细化劳动教育实施蓝图起到重要的推进作用。