跨境商务学院召开2023—2024学年人才培养方案专题修订会

发布者:发布时间:2024年06月07日 10:24浏览次数:

6月6日,跨境商务学院组织各教研室主任开展了人才培养方案专题修订会。此次修订会是推动本科教育教学研讨会走深走实的重要举措,进一步推动了工作交流和经验共享,并细化了后续工作部署。

赵逖院长和李艳副院长详细解读了人才培养方案的修订要求,对人才培养方案进行全面审视,发现存在的问题和不足,提出具体的优化建议,以确保人才培养方案更加科学、合理、有效。并对培养方案的专业简介、培养目标、毕业要求、核心课程设置、实践性教学环节等修订内容进行了详细地示范讲解,对各教学单位人才培养专题修订工作提出具体工作要求,进一步明确教育目标,优化课程体系,从而提升人才培养质量。同时,赵逖院长强调各教学单位在撰写培养方案时,应注意精简凝练,避免重复,注意格式要求、字体要求等。

最后,各教学单位就人才培养方案指导性意见、专业课程修读关系、学时学分设置、专业实践能力培养等方面展开深入交流,对修订过程中遇到的疑点难点问题进行梳理分析,共同探讨解决方案,精准、精细修订培养方案。

此次修正会进一步理顺了学院专业建设基本思路,明确了人才培养方案修订的重点和方向,重新审视了培养计划中存在的不足,巩固了学院学科专业建设取得的成果,为学院人才培养质量不断提升和学院今后相关工作的高效展开夯实了基础。学院将以本次修正会为契机,统一思想,增强共识,努力提高人才培养综合素质和质量,建设更加特色鲜明的跨境商务学院。