产教融合 内涵发展——教务处组织召开2020年产教融合专项教改结题验收会

发布者:发布时间:2022年06月02日 14:07浏览次数:

为进一步总结凝练教学改革项目研究成果,发挥产教融合研究的引导及示范作用,6月1日上午,学校教务处在实训楼9106组织召开了2020年教育教学改革研究产教融合专项结题验收会。副校长杜斗恒、教务处处长曾雪梅、结题验收专家组、教改项目负责人等参加了会议,会议由教务处副处长曹颖主持。

曹颖副处长首先介绍了与会专家组成员,并向专家组汇报了教改项目结题工作的依据、工作启动及教务处初审情况。随后,各项目负责人就项目研究解决的主要问题、方法和过程、改革成果和实践效果、项目成果创新点及特色等情况依次进行汇报。专家组通过听取汇报、现场提问、审查材料等方式,认真对每个项目进行了评议。

图1:项目组进行结题汇报

图2:专家组陈苗苗点评

图3:专家组王婕点评

项目组汇报完毕后,经专家组集体评议,认为本次结题汇报的10个项目有9个达到预期研究目标,并在教学中得到了一定应用,同意通过结题验收。其中1项存在研究偏重理论、缺乏改革实践等问题,需进行后期整改,暂缓通过。

图4:专家组组长杨雨浓宣读验收意见

会上,教务处处长曾雪梅也对此次教改项目提出了几点意见。一是教学属性不够突出,教学内容、教学方法、教学手段改革等核心内容研究不够;二是忽略立项任务书,教改思路不清晰,研究的过程材料薄弱;三是结题材料不够严谨。勉励各项目组要做实产教融合教改规划,进一步深入研究。

会议最后,副校长杜斗恒对验收会进行了总结。他表示本次多数教改项目基本完成既定任务,但仍有诸多问题,尤其对产教融合的特点和优势研究不足,希望将来项目研究组在对待课题上要有攻坚刻苦、坚持不懈的精神,敢于去做,坚持去做,才能有较好的表现和成果。

图5:杜斗恒副校长做总结

加强产教融合是应用型本科教育的本质特点,深化学校教育改革,必须以深化产教融合为主要着力点,将产教融合贯穿于学校教育教学改革全过程。学校将进一步推进产教融合研究与改革实践,探索可复制可推广的教育教学模式,真正实现产教融合精准育人,教育改革硕果累累。