主题研讨促进步,跨院交流共进步——教务处召开高等教育教学改革项目交流学习会

发布者:发布时间:2023年05月19日 17:31浏览次数:

为切实推动学校各二级学院加强互动交流与合作,进一步深化学校教育教学改革,产出高水平教研教改成果,学校教务处于5月19日召开了高等教育教学改革研究项目交流学习会。跨境商务学院及大数据与智能工程学院院长、副院长,教研室主任,教师代表,教务处科级以上工作人员参加会议。教务处副处长彭霄主持会议。

图一 会议现场

图二 教务处处长曾雪梅发言                       图三 教务处副处长彭霄主持会议

会议伊始,曾雪梅处长结合工作经验及自身教研经历,从教改项目选题、文献研究、立项申请书撰写三个方面做了精彩的分享。她指出,选题合理是前提,要聚焦“新颖点、热点、焦点、难点、盲点”;文献研究是基础,力求全面精炼,避免“窄、浅、散、快、狭”;申报书撰写是关键,要注重展示项目主持人研究积累,团队结构合理,形成可操作性成果,具有推广应用价值,研究方法匹配研究过程。她强调,每一个环节都要用心思考,认真对待,才可能在激烈的竞争中“杀出”重围,成功立项。

大数据与智能工程学院副院长唐士分析了学院当前教育教学改革研究工作的现状。

图四 大数据与智能工程学院副院长唐士发言

跨境商务学院院长赵逖和副院长李艳从选题构思、团队组建、材料撰写态度等方面分享了本学院教改项目申报经验。赵院长强调,教师需要及时关注国家、省市、学校教育事业发展前沿资讯,掌握最新动态,结合教学实际确定选题,才可能出彩。李院长表示,学院一定要发挥新老教师“传帮带”作用,资历老、职称高的教师需要提携帮带资历新、年轻的老师,形成合理教学团队,同时团队要重视凝聚力的建设。

图五 跨境商务学院院长赵逖发言               图六 跨境商务学院副院长李艳发言

跨境商务学院彭聪、任晓珠老师及大数据智能工程学院石教坤、杨瑞梅老师分别就教改申报的心得体会和难点痛点进行了精彩的分享。

图七 跨境商务学院教师彭聪发言              图八 跨境商务学院任晓珠老师发言

图九 大数据与智能工程学院               图十 大数据与智能工程学院

石教坤老师发言                                   杨瑞梅老师发言

交流学习会历时三个小时圆满结束,与会教师对会议效果均给予了高度评价,纷纷表示启发、收获很大。本次会议是教务处积极发挥业务指导职能,推动二级学院协同发展创新的一次积极尝试。未来教务处还将持续落实“三融、四话、五狠抓”工作,跨学院、跨学科、跨专业、跨团队,共同探讨特色学科专业群建设、一流专业建设、基层教学组织建设、数字经济产教融合建设等工作。

图十一 与会人员合影留念