启动师范类专业认证工作 提升师范类专业培养质量—学校召开师范类专业认证启动会

发布者:发布时间:2017年12月21日 09:46浏览次数:

为推进师范类专业认证工作,我校于2017年12月19日下午在小会议室召开了师范类专业认证启动会。喻科副校长、教务处李川副处长、4个师范专业所在二级学院院长、副院长、专业负责人、相关职能部门负责人、教务处科级以上干部参加了此次会议。会议由喻科副校长主持。

会上,喻科副校长首先介绍了教育部开展师范类专业认证工作的时势背景以及专业认证对师范类专业建设发展的重要意义。教务处李川副处长结合教育部的相关文件,重点介绍了专业认证的概念与特点、开展师范类专业认证的原因以及近段时间关于认证工作的进度安排。教学质量管理科王杨丽科长结合前期外出培训学习的情况,对2017年10月26日教育部发布的《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》以及中学教育的一级、二级、三级认证标准进行了解读。

喻科副校长强调,4个师范专业一直是我校的传统专业,在长期的办学实践中形成了良好的办学基础。他要求,一是各相关部门要在思想上高度重视,要在明年的工作计划和预算中充分考虑师范认证工作的相关要求和内容;二是师范专业所在的二级学院,尽快完成专业认证工作的实施方案,对完善人才培养方案、建设师资队伍、拓展基地平台等方面进行充分地计划,同时及时提出在认证中的困难以便共同研讨解决;三是各师范专业要以此次专业认证为契机,深入对照认证标准,摸清家底,找差距补短板,不断推进师范专业的内涵建设。