学科专业建设

学校成功召开市级一流专业建设推进会

发布者:发布时间:2022年10月26日 17:21浏览次数:

2022年10月25日下午4点,学校在9104会议室召开市级一流专业建设推进会。副校长杜斗恒,跨境商务学院、管理学院、外语外贸学院院长、副院长,国际经济与贸易、旅游管理、商务英语专业负责人,人事处、财务处、发展规划处、信息技术中心、教务处负责人及相关人员参加会议。本次会议邀请了西南大学经管学院魏鹏教授、重庆师范大学经管学院胡兵教授担任专家,对学校市级一流专业建设作指导。会议由教务处处长曾雪梅主持。

图一 与会成员

教务处曾雪梅处长就学校一流专业整体发展概况做了简短介绍,并对后期建设推进工作做了统筹规划。随后跨境商务学院、管理学院、外语外贸学院负责人分别就国际经济与贸易、旅游管理、商务英语获批一流专业以来的人才培养模式、教师团队建设、教学资源建设、科研与合作成果、未来发展规划等方面情况做了精要汇报,并结合工作实际提出了目前的工作困惑及需要学校提供的支持。

图二 学院负责人汇报专业发展概况

胡兵教授及魏鹏教授在听认真取三个专业汇报基础上,一致认为学校市级一流专业建设工作在整体上能够按照建设目标稳步推进,各项建设任务取得初步成效,胡兵教授表示,一流专业建设要建好,重在对标对表,一定要对照验收指标点,定性指标要提前谋划、整体布局,定量指标要按时足额完成,同时专业建设也是育人工程,要进一步抓好实践实训、学生就业等方面的工作。魏鹏教授认为专业建设也应以学生为本,要以本为本,依托学生,领路学生,发展学生;要顺应时代抢抓先机,结合学校定位,加强对教师团队尤其是年轻教师的培养,注重发展出自己的特色。

图三 专家魏鹏教授发言

学校人事处、财务处、发展规划处、信息技术中心、教务处负责人就推进一流专业建设提出了各自的建议,表示要齐心协力,攻坚克难,进一步完善管理机制,落实经费,强化督导,加强教师队伍建设,合力推动学校一流专业建设取得新成效、迈上新台阶。

图四 杜斗恒副校长总结

会议最后,杜斗恒副校长就市级一流专业下一步建设提出了几点要求,一是要提高站位,全校上下要高度重视一流专业建设工作,以人才培养为中心,严格对标对表,全力推进专业建设工作;二是加强学习,要坚持“走出去”,多与其他院校交流,补齐短板,打造特色;三是落实建设责任制,层层压实责任,建设过程必然面临很多难题,但不能等和靠,要如逆水行舟,奋勇争先,积极面对困难。相关职能部门要密切配合,保障市级一流专业建设水平,力争顺利通过市级一流专业建设点验收认定。