学科专业建设

学校召开2023年专业建设工作推进会

发布者:发布时间:2023年05月11日 19:03浏览次数:

为加快推进学院专业建设高质量发展,提高人才培养质量,5月11日上午,学校在实训楼9106顺利召开了2023年专业建设工作推进会,各二级学院副院长、专业负责人,发展规划处、人事处、财务处、招生处负责人,教务处科级及以上人员参与本次会议。会议由教务处副处长彭霄主持。

图一 2023年专业建设推进会

会议共分六个阶段,教务处处长曾雪梅围绕学校特色学科专业群建设、一流专业建设、2023年本科专业预申报、本科专业建设行动计划(2023-2025)等方面进行简要说明,并就目前学校专业建设现状及存在问题等进行分析和交流。她表示,二级学院要重视专业建设,明确专业定位,规范专业管理,突出改革成效,努力建设质量一流的专业。要重视学科专业交叉融合发展,积极推进“新文科、新工科”建设;要不断完善产学研协同育人机制;要坚持以学生发展为中心,努力培育以人才培养为中心的质量文化。同时,通过“三融、四话、五狠抓”方面务实推进5-7月重点工作。

图二  教务处处长曾雪梅发言                  图三 教务处副处长彭霄主持会议

随后,跨境商务学院副院长李艳、管理学院副院长雷勤颖、大数据与智能工程学院副院长唐士、数学与计算机学院副院长马秀芬分别就特色学科专业群规划与建设、校级一流专业规划与建设、新增设专业的建设等作交流发言。

图四至七 相关二级学院进行交流发言

学校发展规划处、人事处等与会职能部门也就学校专业建设工作提出了建设性意见,统一思想,积极发挥部门职能,全力做好专业建设保障。

图八 与会职能部门进行发言

最后,学校副校长杜斗恒就专业建设提出了三点要求,一是坚持问题导向,求真务实,直面学校专业建设发展中的痛点难点问题,要看到与其他同类院校同专业的差距,解放思想,勇于创新,不断增强专业核心竞争力;二是夯实教师专业素养,各学院要注重培养教师在教学各个环节的的创新意识,进一步加大师资培养和人才引进力度,将专业建设与师资队伍建设形成合力,推动学校专业内涵发展;三是要主动对接国家及社会经济发展需要,结合自身专业,立足学校人才培养的目标找准切入点,修订人才培养方案,优化课程体系,提升课堂效率,提高人才培养质量。

图九 杜斗恒副校长对专业建设工作提要求

此次会议不仅为学校专业建设指明了发展方向,还对加强教师队伍建设、优化专业结构、提高人才培养质量等具有重要意义。学校将以此为契机,夯实专业建设各项工作,坚定不移为建设富有特色的高水平应用型本科院校而努力奋斗。