学科专业建设

学校召开专业结构调整优化研讨会

发布者:发布时间:2024年06月04日 15:02浏览次数:

为深入贯彻教育部关于深化新时代高等教育学科专业体系改革的决策部署,全面落实《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》(教高〔2023〕1号)、《教育部办公厅关于进一步做好普通高等学校本科专业设置工作的通知》(教高厅〔2024〕1号)等文件精神,6月3日上午,学校在9106会议室召开专业结构调整优化研讨会,各教学单位院长,发展规划处、学生处、招生处负责人及教务处相关工作人员参会。会议由教务处处长曾雪梅主持。

图一    教务处处长曾雪梅主持会议

会上,教学单位及职能部门负责人就专业发展现状进行陈述,同时结合成渝地区双城经济圈、西部陆海新通道、一带一路和乡村振兴等国家战略及“33618”现代制造业集群体系建设,对各专业发展前景、存在问题、建设举措等进行分析,并针对专业结构调整计划进行汇报。

图二    各单位负责人发言

最后,杜斗恒副校长强调,专业结构和建设质量直接影响高校立德树人成效、直接影响高等教育服务经济社会高质量发展能力,同时结合学校实际情况进行分析和说明,并对学校专业调整优化工作提出三点要求。一是各单位要高度重视专业调整优化工作,根据教育部、市教委等文件精神,面向国家战略和区域社会经济发展需求,结合学校办学定位、办学条件,对本单位专业设置调整进行专题研究,明晰思路。二是要充分开展专业人才需求调研论证,结合当年招生计划及就业情况,科学合理开展专业调整优化工作。三是要着眼大局、系统谋划、周密部署,主动对标学校“十四五”专业建设规划及专业设置调整优化改革实施方案,研究制定本单位专业设置调整优化实施方案。

图三    副校长杜斗恒提工作要求

学校一直高度重视专业设置调整优化工作,围绕重庆市现代产业集群体系,建设特色专业集群,新增适应新技术、新产业、新业态的新专业,改造升级一批传统优势专业,淘汰一批不适应经济社会发展的专业,到2025年,通过“一撤、二转、三减、四增、五停、六融”调整全校20%左右专业,着力发展以大数据智能化为特色的“新工科”,以跨境商贸和跨文化传播为特色的“新文科”,持续提升人才培养质量,培养高素质涉外人才和高技能数字人才。

图四    会议现场