学校开展新学期线下行课检查

发布者:发布时间:2022年09月20日 13:25浏览次数:

时维九月,序属金秋。9月19日,学校迎来了2022年秋季学期的开学线下行课第一天。为进一步了解教学运行状况,抓实抓细常态化疫情防控措施,学校领导组成五个专项检查组,分别带领党政办、宣传部、教务处、学生处、后勤处、信息技术中心等处室人员,对合川A、B两校区进行了教学巡视及课堂听课,各教学单位密切配合了此次检查。

据悉,线下行课第一天,学校2019级、2020级、2021级共开课394门,授课教师412人次,涉及526个教学班,学生38607人次,使用各类教室304间。

从检查的总体情况看,两校区教育教学秩序良好,疫情防控措施到位,职能部门工作准备到位。授课教师教学准备充分,教案、教材、教学大纲、学生名册、教学日历等齐备,同时结合《高校课程思政建设指导纲要》及学校“课程育人与课堂教学”提振计划,积极传播中华文化,认真讲述中国故事;同学们精神饱满,课堂内认真听课,笔记记载详细,课堂出勤率高,学习状态良好;教学设备运转正常,教学环境整洁卫生,这为保障新学期各项工作顺利开展开了好头。检查中还发现部分教师利用学校“网络学习空间”开展线上课程建设,充分运用学习通进行课程资源上传、签到、话题讨论、作业布置等,学生们课前和课后也积极参与,较好地拓展了教学平台,促进了常态化、智慧化的线上线下融合式教学。在检查中也发现了部分课堂教学组织需进一步加强,B校区实训大楼实验室施工需加快进度等情况。

新学期教学检查是教学质量监控环节的常规工作和重要环节,是学校对教学工作重视的体现。校领导高度重视,各职能部门、各教学单位为新学期做了大量准备工作,保障了新学期的教学秩序和教学质量。学校还将陆续开展一系列的常规和专项教学检查,以确保全面了解和掌握教学工作运行实际情况,及时发现问题、解决问题,将教风、学风建设常抓不懈,进一步提高教育教学质量,为学校加快实施“课程育人与课堂教学”提振计划奠定基础。

图一 党委书记何大海到教学楼检查

图二 常务副校长王乃武与音乐舞蹈学院院长王婕交流