校领导分组检查新学期开学行课情况

发布者:发布时间:2023年02月28日 11:02浏览次数:

律回春晖渐,万象始更新。2月27日,学校迎来了2023年春季学期正式行课的第一天。为进一步了解教学运行状况,学校领导组成五个专项检查组,对合川A、B校区及铜梁校区进行了教学巡视及课堂听课,各教学单位密切配合了此次检查。

据统计,开学行课第一天,学校2020级、2021级、2022级共开课319门,授课教师483人次,涉及 562个教学班,学生42741人次,使用各类教室363间。从检查的总体情况看,三校区教育教学秩序井然,教学工作开局良好。任课教师按时到达课堂,结合党的二十大精神和习近平总书记关于“大思政课”的重要批示精神,认真做好课程引入,讲好开学第一课;同学们精神饱满,课堂内认真听课,笔记记载详细,课堂出勤率高,学习状态良好;教学设备运转正常,教学环境整洁卫生,教学服务保障到位。部分教师围绕“教育数字化转型”“打造数字经济新优势”等话题,与学生开展讨论,启发学生思维。教学巡视和课堂听课结束后,校领导分别与各教学单位进行了座谈交流,各教学单位纷纷表示,要立足新学期工作实际,引导广大师生员工尽快回归到正常的学习工作状态中,以饱满的精神状态、实干的工作作风,努力推动学校各项事业迈出新步伐、再上新台阶。

开学教学检查是教学质量监控环节的常规工作和重要环节,也是学校对教学工作高度重视的体现。各职能部门、教学单位为新学期做了大量准备工作,保障了新学期开学各项教学工作的顺利开展和教学质量。接下来,学校将加大“课堂教学与课程育人”提振力度,将教风、学风建设常抓不懈,力求教学秩序平稳有序,教学质量稳步提升,为不断培养具有社会责任、专业素养、实践能力、创新精神、国际视野的高素质应用型数字素养人才而努力。

党政办、宣传部、教务处、学生处、后勤处、信息技术中心等部门相关负责同志参加了本次开学行课检查。

图一 校长李明海深入课堂检查教学情况

图二 党委书记何大海与教学单位交流开课情况