学校召开“课程育人与课堂教学提振计划” 推进会

发布者:发布时间:2023年05月19日 11:25浏览次数:

为进一步夯实“三大工程”、提档升级“六大计划”,落实课程育人各项举措,充分发挥课堂教学主渠道作用,加快推进“课程育人与课堂教学提振计划”,5月18日上午,学校在9101学术报告厅召开了“课程育人与课堂教学提振计划”推进会。党委书记何大海、常务副校长王乃武、副校长杜斗恒、副校长蒋满元,各职能部门负责人、各二级学院相关领导,国家级、市级一流本科课程负责人,市级一流本科课程示范案例负责人,市级课程思政示范项目负责人,课程思政教学研究分中心主任,教研室主任,师生代表参与此次会议。会议由教务处处长曾雪梅主持,共分三个阶段进行。

图一  教务处处长曾雪梅主持“课程育人与课堂教学提振计划”推进会

学校副校长杜斗恒宣读《关于表彰获批2019-2022年度市级及以上一流本科课程(示范案例)和课程思政示范项目的决定》,校领导为受表彰的团队成员颁奖,希望他们珍惜荣誉,再接再厉,继续发挥示范引领作用,切实将知识传授和价值引领有机统一的育人理念贯穿教育教学全过程,使各类课程与思想政治理论课同向同行、形成协同效应,实现学校人才培养质量全面提升。

图二  校领导为国家级、市级一流本科课程负责人及团队颁奖

国家级一流本科课程《高级商务英语》负责人王玉云教授分别从课程特色凝练、教学设计、团队构建三个方面与大家进行分享;市级一流课程《舞台主持训练》负责人周洋副教授以“思政融入、产教融合、上下融通的‘三融合’为切入口进行分享;市级一流课程《大学生的经济学思维(双语)》负责人胡骏副教授从“以学生为中心,推进教学改革创新”进行分享;音乐舞蹈学院副院长费毓珺以“问题导向视域下课堂提振路径优化策略——以艺术类专业课堂为例”为题,通过问题导向的方式对学院在课堂教学管理、质量监督等方面进行交流;跨境商务学院副院长李艳以“夯实基础,提振课堂”为题进行交流,为各二级学院在抓课堂提振、推动基层教学组织建设等方面提供了思路。

图三  外语外贸学院王玉云教授对国家级一流本科课程建设进行经验分享

图四  课程负责人代表和二级学院教学院长代表进行经验分享

最后,学校党委书记何大海从前期成效、存在的问题、下一阶段工作部署三方面对学校持续推进“课程育人与课堂教学提振计划”作总结讲话。何书记指出,课程是人才培养的核心要素,课程质量决定人才培养质量;而课堂是教师组织教学和学生学习的主阵地,规范的课堂行为、良好的课堂秩序是提高教学质量的必要保障。他希望大家思想认识要再深化、方法举措要再精准、工作效能要再提升,戒骄戒躁,勠力同心,踔厉奋发,进一步落实立德树人根本任务,全面深化课程育人,在发展大局中找准坐标,在应对变局中抓好机遇,在战胜困难中赢得未来,为学校的发展贡献力量。

图五  党委书记何大海作总结讲话

此次会议的召开,不仅是学校“六大计划”之“双课提振计划”的有力推进,更是对照本科教学合格评估要求的落实。全校师生为扎实高效推进主题教育,切实做到“学思想、强党性、重实践、建新功”,共同推动学校教学工作的高质量发展。