立足常规抓教学 提升内涵促发展——学校开展2023-2024学年第一学期期中教学检查

发布者:发布时间:2023年11月21日 09:28浏览次数:

根据本学期教学工作统一安排,学校于11月1日-11月17日在合川A、B校区开展了为期三周的期中教学检查工作。本次教学检查按照“常规检查+专项检查+重点抽查”的工作思路,由学校领导、教务处及各教学单位负责人分别组成教学检查领导小组,对教学单位的教学管理、教学过程、教学秩序、学风状况、教学环境和教学条件保障等情况进行了全面检查。

除进行随堂听课和教学巡视外,检查组还重点通过对各教学单位2023-2024学年第一学期的本科课堂教学落实、试卷归档管理情况以及对照《本科教学合格评估指标》等进行了专项检查。本次检查的重点一方面是对课程思政建设及落实、各主要教学环节的质量要求及落实、提升课堂教学出勤率、参与度等措施、成效和问题情况以及基层教学组织运行情况等进行全面了解;另一方面则对照《本科教学合格评估指标》,各教学单位在专业设置与结构调整、人才培养方案制定与执行情况、教学内容与课程资源建设等方面进行了深入广泛的交流。各教学单位通过“自查+交叉检查”的方式,相互交流和学习,全面掌握、找准教学运行中存在的不足。

在听取各学院对本次期中教学检查自查报告中,了解到各教学单位深入推进学校“课堂教学与课程育人提振计划”与开展“教风学风”提质行动等方面的亮点工作:比如音乐舞蹈学院推进特色学院艺术团建设工作,积极为师生搭建平台,增加学院师生的舞台实践演出经验,使理论学习与实践达到更好的融合与彰显;学前教育学院充分借力社会力量,建立校外实践教学基地,深度推进与幼儿园、早教机构等单位的合作,实现资源优势互补、协同育人等方面工作;跨境商务学院在教学过程中积极运用课程思政,全面落实“课程育人”,教育引导学生树立远大理想,厚植爱国主义情怀;文学与创意传播学院对标合格评估要求,明确各门课程重难点,认真落实和执行各门课程的教学计划、教学进度,并加大平时成绩的过程性考核力度方面的举措。同时也发现在日常教学管理中对于常态化教学检查落实整改、教学质量监控体系、以及教师师德师风提质等方面还有待进一步加强。

通过本次期中教学检查,严格对标《深化新时代教育评价改革总体方案》《普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系》等文件要求,全面、客观地了解自身现状,进一步摸清家底、明确短板,为学校坚持科学有效、强化过程评价、改进结果评价、健全综合评价,提升教育评价的科学性、专业性、客观性,提供了重要的参考依据,有助于进一步系统、科学地制订工作计划,扎实稳步推进整改,加强内涵建设。后半期,学校将进一步准确掌握教学工作运行状况,及时发现并解决教学过程中存在的问题,持续改进,切实加强教风、学风建设,不断提高人才培养质量,助力学校本科教学合格评估工作顺利推进。

图一 教务处副处长彭高中到马克思主义学院进行检查与交流

图二 教务处副处长彭霄到外语外贸学院进行检查与交流

图三 教务处副处长彭高中深入课堂听课

图四 教务处副处长彭霄与音乐舞蹈学院副院长费毓珺进行教学巡视