市教委专家组莅临我校开展2023年市属普通高校本科课堂教学专项调研现场考察工作

发布者:发布时间:2023年12月07日 15:17浏览次数:

12月6日上午,重庆市教育委员会专家组一行6人莅临我校开展2023年市属普通高校本科课堂教学专项调研现场考察工作。校领导,各二级学院副院长,相关职能部门负责人及教师代表参加调研活动。

图一 调研会议现场

在见面会上,教务处处长曾雪梅从学校基本情况、自查要点、年度亮点、改进思路四个方面汇报学校2023年本科课堂教学专项工作和取得的成绩。

图二 教务处处长曾雪梅作汇报

专家组通过听取汇报、查阅材料、现场质询、师生座谈会、实地走访等形式,从思政课建设情况、五育并举落实情况、课堂教学管理情况、教学环节质量监控情况、课堂教学出勤率、基层教学组织等方面对我校进行了全面的、客观的、细致的专项调研。在调研过程中,专家组对我校取得的成绩给予充分肯定,同时也提出合理的指导意见和建议。

图三 专家组查阅材料

大数据与智能工程学院从学院基本情况、教师队伍建设、实验实训条件、人才培养模式、教学改革、课程建设等方面作详细汇报。

图四 大数据与智能工程学院作汇报

期间,专家组实地查看学校教学基础设施、实验实训设备等办学条件。

图五 专家组实地走访

在意见反馈会上,专家组成员对各方面汇总的情况进行了反馈,并针对学校今后的发展提出了建设性意见。他们指出,一、利用信息化手段提高学生课堂出勤率;二、基层教学组织要加大经费投入,增加激励措施,丰富教研活动;三、加大督导经费投入,进一步优化评价指标体系;四、加大思政课教师队伍建设,提高课程质量;五、五育并举融入日常教学落到实处,提升学生身体素质和综合竞争力;六、强化主要教学环节内容建设,充分论证人才培养方案,厘清教学大纲逻辑体系,彰显人才培养特色。

专家组组长何勇平对现场调研情况作全面总结,他认为学校转设后发展迅速,并对学校办学所取得的成绩给予了充分地肯定。他建议,一、学校在加大教学硬件设备建设的同时要对教学改革有深度探索;二、按照本科教学合格评估指标对标加大师资队伍建设,稳定队伍,加大培养力度;三、提高信息化管理水平,建立信息共享;四、注重本科教育教学改革,强化学校内涵建设,创出教学信息化管理品牌。

图六 专家组反馈现场

副校长杜斗恒代表学校进行总结发言,他表示,一是感谢专家组一行到校指导本科课堂教学工作;二是学校将严格按照专家组提出的意见和建议,认真梳理并落实整改;三是希望专家多多给与支持与帮助,助力学校全面发展。

图七 副校长杜斗恒总结讲话

图八 会后合照留影