教学动态
  • 当前位置: 首页   正文
无标题文档

向“新”发力 向“质”前行——学校召开2024年“双课提振计划”工作推进会

发布者:发布时间:2024年05月11日 16:27浏览次数:

为进一步提档升级学校“六大计划”,落实课程育人各项举措,充分发挥课堂教学主阵地作用,5月9日上午,学校在合川A校区实训楼9106召开了2024年“双课提振计划”工作推进会。副校长杜斗恒、教务处处长曾雪梅、各教学单位副院长、教学秘书、教务处相关人员参加了此次会议。会议由副处长彭高中主持,共分两个阶段进行。

第一阶段,教学单位代表进行了交流发言。外语外贸学院、跨境商务学院和影视融媒体学院分别从课程建设、课堂教学和教学比赛作了经验分享和交流。外语外贸学院副院长吴耀熙提出课程建设工作要符合建设标准和指标体系,并提出了一流课程申报与建设要重点把握好课程理念、建设内容、建设方法、培养成效四个要点;跨境商务学院副院长李艳则围绕“课堂教学提振”方面,从“课程与课堂”的关系、教师组织教学、教学水平提升等进行了经验分享;影视融媒体学院副院长张琦就教学比赛分享了相关经验,并提出了领导带头干、骨干领头干、放权基层干、制度推动干,以此进一步增强教师参赛积极性。

图一 外语外贸学院副院长吴耀熙对课程建设进行经验交流

图二 跨境商务学院副院长李艳对课堂教学进行经验交流

图三 影视融媒体学院副院长张琦对教学比赛进行经验交流

第二阶段,教务处副处长彭高中对2024年一流本科课程及课堂教学的工作思路作了说明,就学校一流本科课程的整体现状作了简短概述,介绍了“双课提振计划”的背景意义和课程育人的六个主要维度,并对后期课程建设推进工作作了统筹规划和安排。教务处处长曾雪梅就2024年课程及教材建设指标分配、教学比赛和2024版人才方案修订提出了工作要求,她指出各二级学院要统筹思考课程及教材建设指标分配数量,要把在“教学比赛活动月”中由教务处主办、各二级学院承办的比赛结果作为课程建设考核标准之一,要重点关注青年教师教学竞赛、青年教师风采大赛、微课比赛等,并强调人才培养方案修订要责任到人,以结果为导向签订责任书。

会议最后,副校长杜斗恒作总结发言并对“双课提振计划”工作推进提出几点要求。一是各教学单位要敢于发现问题,并从教学管理角度坚持以问题为导向推动课堂教学工作;二要注意课程开设需符合学校实际发展情况,课程选择要侧重能力和技能;三是强调要建设好一流本科课程,教学单位之间要加强部门沟通联动和融合创新,要结合应用型人才培养定位,围绕重庆“33618”现代制造业集群体系和数字产业战略部署做好课程建设规划。

图四 副校长杜斗恒对“双课提振计划”推进工作提要求

此次会议的召开,不仅是学校“六大计划”之“双课提振计划”的有力推进,更是对照本科教学合格评估要求的具体落实。接下来,学校将主动适应新质生产力的发展要求,进一步聚焦“四新”建设,积极构建守正创新的课程育人体系、严格课堂教学行为规范,切实提高课堂教学质量,向“新”发力,向“质”前行。

返回原图
/