学校召开期中教学检查反馈会暨合格评估“教学管理”专项工作推进会

发布者:发布时间:2024年05月16日 17:17浏览次数:

为及时发现并解决教学过程中存在的问题,促进教学质量提升,5月16日上午,学校在合川A校区实训楼9106召开了2024年期中教学检查反馈会暨合格评估“教学管理”专项工作推进会。副校长杜斗恒、各教学单位副院长、教学秘书、督评办、教务处科级以上干部参加了此次会议。会议由副处长彭高中主持,共分两个阶段进行。

第一阶段,教务处副处长彭高中对2024年春季学期期中教学检查整体情况作情况说明。他首先从两校区第1-12周调停补课数据统计、近期课堂教学组织与管理、教师课堂教学行为规范进行了强调,其次分别从课堂教学与学习评价、毕业论文(设计)与综合训练、试卷归档与管理等方面对本次期中教学材料检查进行了全面反馈与交流。教务处处长曾雪梅分别从教学经费使用、课程与教材建设、学院动态信息报送、教学成果奖申报、人才培养方案修订等方面提出了工作要求。她指出教学经费使用要做到规范有序、卓有成效;课程建设要以学生学习为中心、教师要用心用力,课程选择要具有前瞻性、前沿性、效益性,教材建设要具有适应性、特色性。

第二阶段,督评办主任彭霄就本科教学工作合格评估教学单位工作要求及考核重点进行了阐释,他首先分别从教学质量环节、试卷归档、毕业论文等方面,分析了目前学校“教学管理”面临的现状;其次他从“一个引导、两个突出、三个基本、四个促进”深度剖析了本科教学工作合格评估的核心内涵;最后他号召大家要严格按照董事长对合格评估的工作部署和指示推进相关工作:一要压实领导责任,强化考核问责;二要细化工作任务,务求工作实效;三要加强学习,多动脑筋,关注细节。

会议最后,副校长杜斗恒对相关工作推进提出几点要求。一是各教学单位领导应提高责任心,落实立德树人根本任务,促进学校内涵式发展,提升人才培养质量;二要充分认识教学常规管理和合格评估的艰苦性;三是强调工作应具备一致性,文档材料要具有规范性;四要合理、合法、合规使用教学经费;五要教务处、督评办等职能部门联系各学院要实行网格化管理模式,责任到人,包干到户。

此次会议的召开,是为进一步落实合格评估“教学条件基本达标、教学管理基本规范、教学质量基本保证”的三个基本要求的具体体现,亦是严格对标《普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系》文件要求,全面、客观地了解自身现状,进一步摸清“家底”、明确“短板”,进而精准“施工”,助推学校本科教学合格评估工作顺利开展。