跨境商务学院荣获第十四届全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛三等奖

发布者:发布时间:2024年05月28日 17:23浏览次数:

作为百所高校服务中小企业品牌建设与国际市场开拓活动的重点项目,2024年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛(国际贸易业务模拟赛道)总决赛于5月23日-27日在宁波国际会展中心7号馆举行。我院派出7名学生参加本次比赛,在吴文平、任洁两位老师的共同指导下,同学们历时两个多月的紧张准备,经历了参展计划书、展位海报设计与商品陈列、新产品发布会和商贸配对贸易谈判等四个竞赛环节,最终荣获全国总决赛三等奖的优异成绩。

自3月份大赛启动以来,为做好大赛备赛工作,学院积极组织并全力保障师生备赛参赛,统筹规划学科竞赛工作,鼓励经管类专业学生自主组建竞赛团队,探索“课内教学—课外实训—竞赛实战”的链式竞赛体系,最终通过校赛选拔出7名学生组建一支参赛队伍参加本次国赛。在备赛的过程中,参赛学生在指导教师悉心指导下,深入理解和掌握国际贸易的理论知识,在瞬息万变的市场竞争环境中灵活运用所学知识,制定符合市场需求和应对复杂贸易问题的战略方案,完成新品发布会人员分工、目标市场锁定与分区定价、展位设计以及多元化营销策略实施等一系列任务。在比赛结束后,国贸教研室对此次比赛情况进行复盘,作为首次参赛的队伍表现可圈可点但在贸易磋商环节中还是存在明显短板,探讨解决方案给下届参赛的同学积累经验。

本次竞赛是由中国贸促会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会和中国商业经济学会联合主办,中国贸促会商业行业委员会承办的国家级学科竞赛活动,是目前学科竞赛排行榜目录中唯一的国际贸易专业赛事活动。在这两个月的备赛过程中,受到了学院领导、全体教师以及檬泰生物科技公司的鼎力支持,7名同学从紧张的学习阶段调出大量的时间并且付出巨大的精力,认真完成整个竞赛过程。相信这次大赛的积极意义也将在我院经管类专业同学间形成一个良好的延续氛围,不仅开阔了参赛师生的视野,积累了宝贵的赛事经验,而且提高了学生对中小企业出海、跨境电商产业链条的认知与把控能力,以及实际业务情境下的决策与执行能力,为学校高质量发展与创新人才培养做出贡献。