外语外贸学院开展“新时代新入职教师基本素养”讲座

发布者:发布时间:2024年06月07日 20:35浏览次数:

为了提升我学院学生对于教师基本素养的认识与了解,帮助学生树立正确的教育理念,提高教育人才队伍建设,促进教育事业的繁荣发展,外语外贸学院诚挚邀请到了重庆市铜梁区外国语实验小学党支部书记,杜清文校长开展题为“新时代新入职教师的基本素养”讲座。本次讲座于2024年6月6日15:00在8307举行,由外语外贸学院副院长吴耀熙主持,各班学生代表参与。

开讲伊始,杜清文校长介绍了新时代的特征,他指出新时代的矛盾是一个无法回避的问题,从而引出自己对新时代教育特点的看法,随着科学技术的迅速发展,教育质量已经得到大大提高。接着引用了习近平总书记对“四有好老师”内涵的阐释——坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,并提出自己作为一线管理者对新教师的理解,即德、识、能、情。杜校长运用诙谐的语气,实际例子向同学们具体展示新教师具备的素养是如何在各个学科运用于实践的。最后,怎么样形成这些素养呢?杜校长提出“师傅引进门,修行靠个人”,对同学们提出殷切期望,希望同学们能坚定初心,在实践中不断锻炼教师的基本素养,不辜负学校、老师对同学们的殷切希望,更不要辜负社会寄予青年一代的厚望。

此次讲座对外语外贸学院学子教师基本素养的提升大有裨益,作为教师队伍的后备军,同学们应具备扎实的专业知识基础,精湛的教学技能,灵活运用教学手段,从实践中来到实践中去。外语外贸学院会不断加强对学生的教育和培养,增强学生的教师素养,助力学生成长为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师,为教育事业注入新的活力。