通知公告
  • 当前位置: 首页   正文
无标题文档

重庆对外经贸学院教务处关于开展2022-2023学年度第二学期期中教学检查的通知

发布者:发布时间:2023年04月18日 17:40浏览次数:

各教学单位:

为进一步贯彻落实立德树人根本任务,加强教风学风建设,强化教学工作过程管理,推动教学单位教学质量监控体系不断完善,确保日常教学工作的正常运行,根据学校教学工作安排,决定开展2022-2023学年度第二学期期中教学检查,现将有关事宜通知如下:

一、时间安排

(一)学院自查时间:4月18日—4月26日(第9-10周)

(二)学校抽查时间:4月27日—5月6日(第10-11周)

二、学院常规自查内容

(一)意识形态管控。检查课堂教学、教材选用等方面是否涉及意识形态领域不当言论。

(二)教学进度及教学材料情况。教材、教学计划、教学大纲、教学日历的执行情况;检查课程教学进度与计划是否一致,教学进度计划表的填写及调整情况;检查教师教案书写、教学材料是否齐备。

(三)实践教学情况。各类实习安排,实习进展、实习效果,校外实习基地建设情况。

(四)各教学单位教学研究活动开展及记录、老带青、教学督导情况。

(五)期末试卷归档。主要检查命题程序、命题质量、试卷评阅、试卷分析及试卷管理等。

(六)组织召开管理干部和师生座谈会。

三、学院重点自查内容

(一)课堂教学质量检查

1.学生课堂学风情况:学生有无迟到、旷课、早退现象;学生有无在课堂上玩手机、吃东西、睡觉、聊天等不良现象。

2.教师课堂教学行为规范:有无迟到、早退现象;有无严守课堂纪律,遵守教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》以及学校各项规章制度;仪表是否端庄;对课堂纪律是否严格管理等。

3.教师课堂教学方法与技巧:是否形成以学生为中心、以教师为主导、师生有效互动的良好课堂氛围,激发学生的学习兴趣,主动开展深度学习等。

(二)“课程育人”实施与建设情况

1.课程思政实施与完成情况。

2.一流课程建设情况(具体措施、工作成效、主要问题、工作计划等)。

四、其他事项

(一)各教学单位应分别成立自查小组,分管教学的领导要组建好检查小组,把握好期中教学检查的重点环节。小组成员应深入一线了解教学的基本运行状态,认真做好检查数据的统计、分析和汇总,做好教学检查原始材料的搜集、分类、整理和归档,确保各项检查工作落到实处。

(二)充分发挥和调动学生、教师、辅导员及教学管理人员的积极性和主动性,采取多种方式了解教学情况,对教学组织中存在的不足,及时采取措施积极整改。

(三)各教学单位将期中教学检查情况形成书面总结材料,报各单位主管教学领导审阅签字后,将纸质版文件于4月28日前交到教务处教学运行管理科(4203)。

(四)学校抽查方式和具体时间安排另行通知。

重庆对外经贸学院教务处

2023年4月18日

返回原图
/